週末起業チュートリアル (ちくま新書 472)

• 筑摩書房

• この本で言えることは著者の超優秀さである。
    サラリーマン(サラリーパーソン)に対して週末起業の必要性をロジカルに、反論できないレベルで書いてある。
    著者の一連の本を読むと週末起業に突き動かされる人も多いと思う。
    週末起業をせずとも本を書こうとする人に取ってとても参考にもなる。
    逆に言うと、著者レベルの優秀さが無ければ週末起業は難しいとも言える。

• * 読了日20200516
    * 入手日20111217

• コンサルタント

• 2017.2

• ・「起業家的発想」では、お金は一度、自分の手元から出ないと入ってこないもの
    ・起業家に仕事を出して、ビジネスを軌道に乗せてもらうことこそが、最強の起業支援策
    ・起業家の何人かが、親族の突然の死に直面したことを、起業のきっかけにあげている。

• 仕事から家に買える前に自分だけの仕事場を持とう。コンサルティング業は元手いらずでオンリーワンになれるし在庫も抱えない。商品も肩書きも自分で作る。情報起業で宣伝しながら稼ごう。

•  まず「自分は本当は何をやりたいのか」じっくり考えてみてください。週末起業で目指すのは、「お金」と「気持ち」の両面で会社に依存するのをやめて自立すること。

自立することができれば、会社と対等な立場でいることができます。そこから生まれる自信が、リスクを恐れない仕事ぶりにつながります。また、自信は人間的な魅力につながり、会社でも信頼を集めることになります。

いちばん大事なことは、やはり「週末起業の目的」すなわち「何のために週末起業をするのか」を明らかにすることです。会社の仕事以外に「やりたいこと」「打ち込めること」「得意なこと」を見つけ、「それをお金に変えるにはどうしたらいいのか」を考えてみてください。

とにかく情報発信することです。そしてまず、こちらからいろいろなことを教えることです。ものを教えてくれた人には、誰しも敬意を表します。自分の知らないことを教えてくれる人は、先生です。

• 1.会社依存から卒業しよう
    2.週末起業のマネー学
    3.週末起業家の時間革命
    4.ネットワークを手に入れる
    5.週末コンサルタント
    6.本業と週末起業の幸せな関係

勤務会社の「一点張り」の危うさを説いてる視点は一利ある。

• 副収入を得ることのすすめではない。著者の言う週末起業というのは、サラリーマンが独立起業を果たすための一時的な形態のことであり、その最終的な目標は、「会社から自分の人生を取り戻すこと」にあると言う。起業した著者は、「面白くて、会社の仕事がばかばかしくてやっていられなくなった」と言うが、この言葉は真面目に労働しているサラリーマンに対する挑発とも受け取れなくもない。

• 本当に役に立つな〜

140 ビジ友が欲しくなった。
    141 経営者や起業家はほとんど愚痴を言いません
    142 チャンスがすぐに逃げてしまうことを知っている。
    146 人脈は、一緒に仕事をしてできるもの
    148 出版社の編集者には、企画を持ち込む
    ☆150 メンターを持つこと
    167 名刺をつくる
    169 準備
    172 顧客獲得は、『情報発信』
    175 週末起業成功のカギ インフォプレナー
    188 ◯◯事業部
    197 広告収入

資格は会社人生を良くするために取ってたんだ…と聞いて、自分に悲しくなった。
    友達にもそれを電話した。

藤井孝一の作品

ジェームス W....
デールカーネギ...