子どもが減って何が悪いか! (ちくま新書 511)

• 筑摩書房

• 男女共同参画社会になれば少子化に歯止めがかかるのか?
    世の中で広く言われていることに対して疑問を投げかけた本。

さまざまなデータを用いて、少子化の原因を分析。
    結論としては、男女共同参画社会と少子化対策を結びつけるのは恣意的な結論だと述べる。

少子化で何が問題かというと、年金の財源と労働力不足。
    年金対策は積み立て方式にすればよいというわけでもないので難しいところ。

結局、産むも産まないも個人の選択であるから、それを強制されるのはおかしな話。
    少子化を認めたうえで、対策を講じる必要がある。

データを丁寧に扱い、既存の分析データに疑問を提起しているプロセスがわかりやすくてよかった。

• とっても共感。結婚や出産、子育ては一個人の裁量の範囲であり、国にとやかく言われることじゃない。ほんとにその通り。子どもが少ないことが問題なら、近所のうるさいおばさんみたいにお節介焼くんじゃなくて、少ないことを前提とした政策を考えてほしい。そうは言っても、いい年して生んでなくてすいません、とは思うけど・・。でも、しょうがないじゃーん。別に努力して生まないようにしてるわけじゃなくてそうなっちゃったんだからさ。私たちが中学生・高校生のころに「これからは女性も自立して働いて」という教育をしてきたのは誰よ!その結果が私たちなのに、自分たちの都合が悪くなったら「生みなさい」って冗談じゃない、振り回すのもいい加減にしてほしい。

• 「選択の自由」という理念を強調しながら男女雇用機会均等と少子化対策が如何にリンクしていないか論じられている本。

• 少子化で日本の未来が危ない!というのが通説であるが、
    この本はそれに真っ向勝負している。
    というか、「別に子供うみたきゃ産めばいいし、産みたくないなら無理しなくていいじゃん!」って言ったほうが正しいだろうか。
    男女共同参画社会が少子化対策になるのは嘘だよー
    だまされるなー
    って感じ。

前半は実証分析の良い勉強になります。
    何にも勉強したことない人でもかるーく方法論が理解できる。
    一度勉強した人にはおさらい。噛み砕ける。
    後半はちょっとした精神論になっていきます。

とても読みやすい。
    なかなか面白いです。

正しいと思われていることを疑ってみる目が養えるかも。

• なぜか、読みとおすのがつらかったです。意地で読みましたが。

データがサンプルの取り方によってここまで大きく変わる、有意かどうかまで変わってしまうというのに驚きました。
    数値で出ていると信用してしまいがちですが、しっかりした裏付けのもとにサンプルが選ばれているのかにも注目してデータを見ていこうと思いました。

でも、筆者の意図が混じらないデータなんて、果たしてあるのだろうか、という疑問が。

男女共同参画社会が少子化対策のためのものだったというのは初めて知りました。確かに、本当にそれが社会のためになるならば、対策になるかならないかは別として、推進されるべきだと思います。

家族手当や子育て支援を不公平なものだと言いたいらしいのですが、そうしたら奨学金とかも不公平なものになるのでしょうか。
    学校に行く人だけがお金をもらえるわけですから、学校に行かないという選択をした人や、奨学金をもらえるだけの成績・生活困窮度がない人にとっては不公平だ、という論理になりそうです。
    「選択の自由」にこだわることが、必ずしも良いことなのかが分かりませんでした。

• 2008年上野ゼミ指定文献?、少子化・社会政策・統計。
    男女共同参画の下での少子化対策に対する反証がテーマ。少子化対策の原因の検証ではない。

• 分類=社会・少子化・育児。04年12月。タイトルの付け方に不満(攻撃的で建設的ではない)。

東京大学大学院人文社会系研究科教授

「2022年 『社会の解読力〈歴史編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤川学の作品