著者 : 晴山陽一
  • 筑摩書房 (2005年9月5日発売)

実例! 英単語速習術 例文で覚える1000単語 (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• どうしたらこんな退屈な方法で集中して単語を覚えられるのか謎です。私の知ってる単語ばかりだったからかもしれませんが、私には退屈すぎて読み続けることが無理でした。Weblioの語彙力診断と単語帳の復習テストを毎日やる方がよほど効率的に覚えられます。

• 長文読解の訓練のため読書中。覚えやすいと思う。

• 左に日本語文(キーワードのみカッコつきで英語が挿入されている)、右に英語文(太字でキーワードを強調)が書かれていて、下部にはキーワードの意味が書かれています。

テーマに沿って流れを作って書かれているとのことですが、いまいち内容がテーマとして入ってきませんでした。つまり、流れにならない。1ページがまるまるあるテーマとして認識されるのではなく、なんだか一文一文がぶつ切りな印象がぬぐえません。

この本の方式が合う人もいるでしょうが、僕には残念ながら合いませんでした。
    もしこれで合わない人は『英単語ピーナツ』など試してみてはいかがでしょうか。

晴山陽一の作品

実例! 英単語速習術 例文で覚える1000単語 (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実例! 英単語速習術 例文で覚える1000単語 (ちくま新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

実例! 英単語速習術 例文で覚える1000単語 (ちくま新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

実例! 英単語速習術 例文で覚える1000単語 (ちくま新書)はこんな本です