使えるレファ本 150選 (ちくま新書)

著者 : 日垣隆
  • 筑摩書房 (2006年1月6日発売)

使えるレファ本 150選 (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 著者推薦のレファレンスブック150選。
    いわゆる辞典・事典、年鑑、白書、図鑑、図録の類だけでなく、知識人だったら知っておくべき事柄が簡潔にまとめられている本も紹介されています。

図書館員向けではなく、大学生以上のすべての方に向けて書かれています。
    著者が通読を薦めている本が多いことからも(もちろん辞書類は除きますが・・・)、調査研究というよりは、分野別の基本知識をおさえるという目的に主眼を置いて紹介されているようです。
    新語事典3種(『イミダス』『現代用語の基礎知識』『知恵蔵』)を読み比べなどはとても勉強になりました。

• 調べるための本イコールレファ本について、どんなものがあるかを、
    非常にざっくり、わかりやすく書いてくれている本。
    世界史の勉強のために教科書。なるほど。
    あとは、『要約 世界文学全集』も読んでみたい。
    こんな本があるんだ!という新しい発見がたくさんあります。

• 2006年刊行。

よのなかの仕組みを知るには、図鑑・辞書などのレファ本は不可欠だが、本書は、著者の目線において有益とされるレファー本を、歴史・文学・理系・比較・言語等各領域毎に区分して紹介する。

本書の利用価値は高いと思うが、ただ一つだけ異論がある。
     世界史(の高校教科書)においては、著者の挙げる「詳説世界史」よりも「新世界史」(いずれも山川出版社ではあるが…)の方が、個人的には読みやすいと思っている。教科書らしい簡潔さと、情報量を減らしても因果の流れを重視した叙述がなされているからだ。

• 20140608、読書は1冊のノートにまとめなさい に記載有り。

•  先日も、「編成」と「編制」をどう使い分けたらいいのかと思いネットでいろいろ調べてみたのですが、どうもはっきりしたことが分からない。じゃあということで、手元にあった辞書も見てみましたが、ちょうどいい例文がない、というようなことがありました。

ちょっとした調べ事ならGoogleで済ませてしまうこともままありますが、やはりここ一番というときはレファ本、いわゆる参考図書が役に立ちます。この本は、著者が使えると思うレファ本を、様々な分野から150冊も紹介しています。中には、数万円もする高価なものもありますが、2~3千円の手頃なものもあり、まずは、自分が必要な分野から集めてみてはいかがでしょうか。

私が気になっているのは、『値段の明治大正昭和風俗史』と『要約世界文学全集』です。特に、世界的に有名な文学作品でも、私はほとんど読んだことがないので、せめて要約でいいので、内容を把握しておきたいです。

• 筆者の執筆の際に資料としてよく引用や参照をする本をまとめたもの。

図書館のレファレンスブックの本かと思ったので、ある意味では期待はずれ。だが面白く読んだ。

特に筆者の関心の中心にあるらしい政治・経済関連の”レファ本”(筆者による造語らしい)には興味深いものが多く、非常に参考になった。

• やっぱ僕、ブックガイドは好きす。ここからまた、新しい書との出会いがあるんだと思うと、否が応にもワクワクしちゃう。で、これは目線が独特で、なかなか取り上げられることのない“レファ本”のブックガイド。色んな本を手当たり次第に読み漁るのも大切だと思うけど、少ない時間を有効活用しようと思ったら、まずあたりをつけるための指標になる本も必要。そうなると、どんな分野でもまず網羅的に取り扱っている本が有難い。その上で、気になるところは詳細にすすんでいけば良いし。当たり前のことだけど、改めてその事実に気づかされた次第。さて、まずはどの本からいっときましょうか。

• 辞書、事典、年鑑、白書、教科書などのレファ本の紹介本。へぇ、こんな本があるんだ、と思ったのがいくつか。この本で紹介されていた本で既読または所有している(していた)のは9冊ほど。

• さらっと読了。
    何かあったときにまたひらきたい

• レファレンスの資料として参考になるとともに、調査の重要性を示唆。

日垣隆の作品

J・モーティマー...

使えるレファ本 150選 (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

使えるレファ本 150選 (ちくま新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

使えるレファ本 150選 (ちくま新書)の作品紹介

メールやブログなど、今やだれもが「書く」時代だ。せっかく書いても、それが事実に反していたり、何の新味もなかったりしたら、説得力を失うばかりか、大恥をかきかねない。こういう時こそ、プロの使用にも耐えうるレファ本を活用したい-。本書は、ものを書いたり調べたりする時に役立つ辞書、事典、年鑑、白書、教科書といった参考図書(レファ本)を厳選紹介。理系の知から社会風俗まで、政治経済から文学歴史まで、あらゆるジャンルを網羅した、ネット時代の必需品である。