現代の貧困: ワーキングプア/ホームレス/生活保護 (ちくま新書 659)

• 筑摩書房

• マクドナルド・プロレタリアート。
    貧困と格差は違う。
    格差とは、ある層とある層の開きなど状態を表す言葉であるが、貧困とは、社会的に解決すべきであるという価値判断が込められている。

統計上のサンプルだけでなく、幾つかの実例を紹介してくれたら、共感も呼び、より深く読めたのにと残念に思う。

• 貧困の三大要因 未婚者、低学歴、非正規雇用

• ちょっと古い
    いまはもっと貧困

• 貧困は、それをどういうものとするかによって、変わりうる。日本は高度経済成長を経て貧困がないものとされたが、それは発見しようとしていなかったためであって、存在していた。
    貧困が続している層というのは存在するが、それを見ようとしない、そしてそれに対しての適切な再分配がない。
    貧困は学歴などが関係しており、連鎖する。

• 現代社会の貧困について、豊富なデータを元に解説した本。
    小泉政権のせいでこんなに格差が!びっくりするほど生活が大変!
    と危機感をあおるような本ではなく、むしろ奇をてらわずに、日本にある貧困について再認識させてくれる。
    どうしてもニュースなどでは、貧困というと中産階級の転落とか、社会福祉なんか無駄だといいたくなるような横暴なDQNとかを扱いがちなのだけれど、むしろ経済的にも人間関係的にも不安定で、不況などで割をくいやすい、よりリアルな貧困層について再認識することが出来た。
    貧困を他人事みたいに書いてますけど、僕だってお金があるわけじゃないんだよねぇ・・・

• 「格差」とは単なる状態を示す言葉
    「貧困」とは社会が解決するべきだっていう価値判断を伴う言葉
    社会的排除は大問題

• 2009/5/8

• ●未読
    「週刊ダイヤモンド」2009.03.21号 「あなたの知らない貧困」p.40〜41「貧困本」×16冊 1-1

• 分類=経済・経営・労働・ワーキングプア・ホームレス・社会福祉・生活保護。07年5月。

日本女子大学名誉教授

「2019年 『POSSE vol.42』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田正美の作品