中高一貫校 (ちくま新書 721)

• 筑摩書房

• 基本的データが羅列、若干学校の歴史などの概要紹介がある。

• 偏った内容の本で、私にとっては参考にならないものだった。

できるだけ全国の現状を概観するものにしようと、各地の学校についても少しずつ触れているのだが、すべて
    「教育は、国に管理される公立より自主的にカリキュラムを作れる私立」
    という前提で、全編を通じて強く「私立に行った方がよい」というメッセージを発している。

本書の冒頭部分では説明されているが、本書にはタイトル通りに中高一貫教育のメリットやデメリット、現状といったテーマを期待していた。タイトルから、「学習塾の日能研が、こういう大づかみなテーマの本を出すのか」と。

結局、受験ビジネスの雄がまとめた本である。「受験して、私立に行きなさい」と誘導しているだけだった。学校の評価も、結局最終的に進学実績をものさしにしていることに違和感を持った。受験塾に教育のテーマを期待した読み手が間違っていたと言えばそれまでだが・・・。得る物が全くないとは言わないが、残念な本だった。

• 2008/6
    新書のカタチをとった受験ガイド。日能研が編集しているだけもあり、多くの関東にある私学の特徴が紹介されている。
    でも、受験ガイドにすぎないことには変わりないので、どうしても興味がある人以外にはすすめられない。

日能研進学情報室の作品