双極性障害―躁うつ病への対処と治療 についての感想・レビュー・書評

双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)

著者: 加藤忠史
本 / 筑摩書房 / 267ページ / 2009年01月発売
価格: ¥ 861 (参考価格:¥ 861)

akegitsuneさんのレビュー 5 読み終わった

双極性障害、とくに双極1型障害について詳しく、かつ平明に纏められた良書。患者本人だけでなく、家族や職場の人間という立場からも多くが学べる一冊。「ここのところずっと、あの人の様子がいつもと違うな。やけに高揚してるというか……」なんて悩んでいる人は、読んでみるといいかも。
本書の記述に「あれがない、これがない」と言いたくなる人の気持ちもわかるのだけれど、それは本書で言われているとおり、研究が進んでいないことが大きいのだと思う。そうしたことは本書の価値をいささかも損なわないと思う。

のむりんさんのレビュー 3 読み終わった

双極性障害。いわゆる躁うつ病についてわかりやすく書かれています。

職場で躁うつ病の診断された方がいたので、読んでみました。

統合失調症やうつ病との違いなどがわかりやすく記述されています。

一度回復すると完治したと考え、薬を飲まなくなり再発に至り、躁状態とうつ状態を繰り返す。その経過の途中で仕事や家庭を失う。

ホントに恐ろしい病気です。
早期発見が肝心なんですね。

誰もが知っておいた方がいい知識なのではないでしょうか。

Spangle Makerさんのレビュー 5 読み終わった

こんな入手しやすい本で相極性障害の全体像が分かるのはすごい。

rieronさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ だったらどうしたらいいんだよ、は自分で考えろということね。一応の覚悟はつけられるけれど。わかったことは、この一冊でわかった気になってはいけないということ。ある側面については解説されているが、別の解説も... 続きを読む »

yonekitaichiさんのレビュー 4 いま読んでる

一応双極性障害の最新研究のまとめか。
まあ新書だし、持っておいて損はないと思う。

ふみさんのレビュー 4 読み終わった

後半の脳の話はちょっと分かりにくかったけど、全体的に優しく説明してくれて、患者の身としても読んでいて初めて知ることや、薬の処方など曖昧で難しい部分があるということも知れてよかった。
説明を通して先生の「早く皆さんのために解明したい」という切実な思いが伝わってきた。

takahirogoodbookさんのレビュー 3 読み終わった

100802with『...つきあう』

akaさんのレビュー 読み終わった

双極性障害について書かれた数少ない一冊。

mothra-flightさんのレビュー 読み終わった

1型を中心に書いているので、2型について知りたいひとには不向き。双極1型入門としてはよいかと。ただし2型にもリーマスを投与しておけば大丈夫かのような誤解を与えかねないのが疑問ではある。

こういちろうさんのレビュー 4 読み終わった

この本の対象の中心が、あくまでも旧来の「躁うつ病」、すなわち「双極性障害1型」に焦点を絞った本であるという基本前提に立つ限り、本書のまことに平明な文体は、入門書としては必要にして十分な域にあると私は考える。  内海健氏の「うつ病新時代―双極2型障害という病 (精神科医からのメッセージ)」と比較してしまうと、深さという点では物足りない人も出てくるかもしれない。しかしそれを言うなら内海氏の本自... 続きを読む »

kaz_kaz_nさんのレビュー

最新の躁うつ病に関する本です。医学的な治療だけでなく,社会生活の障害,復職,自殺予防などについても書かれている。当事者を対象にした講演会の内容もあり,わかりやすい。

show5さんのレビュー 3

うつに関する本は多いが,一般向けに書かれた双極性障害の本はなかった。その意味で,待望の一冊。治療法については,結局今のところリーマスしかないのね,という感じだが,双極性障害の原因解明が意外と進んでいることには驚いた。発症頻度についてうつの7%に対して双極性障害は0.7%,抗うつ薬が効かないなど,うつとの違いが説明されており,この病気の特異性について認識を新たにしました。薬さえ飲んでいれば社会生活が送れるというのは,確かに朗報には違いないが,うつ状態をどう乗り切るかが問題ですね。