双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)

著者 : 加藤忠史
  • 筑摩書房 (2009年1月1日発売)

双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 双極性障害について、かなり突っ込んで書かれている。分かりやすいとは言い難いが、双極性障害は未知な所が多すぎて、治療も対処療法しかないということ。うつ病に比べても、圧倒的に情報が不足していること。そう言う事をかき集めてまとめあげている良書。

双極性障害の患者として、理解はできなくても知っておく必要はあるだろう。

医学的な入門書にもなると思う。

• 最新の躁うつ病に関する本です。医学的な治療だけでなく,社会生活の障害,復職,自殺予防などについても書かれている。当事者を対象にした講演会の内容もあり,わかりやすい。

• 2016年11月再読
    読んだのを忘れていた。

• 難しい話も意外に簡単に理解できるように解説されている。

• 理化学研究所の双極性障害専門家、加藤忠史氏による著作。双極性障害(躁うつ病)の概説から症状、薬物療法、最先端の研究状況まで幅広く網羅されている。

遺伝子レベルでの研究が進んでいるというのは驚きだったが、うつ状態で発症した場合、現時点では躁状態を呈するまで双極性障害と診断できないことや、うつ状態に決定打となる薬物がまだないといった印象があったことが双極性障害の現状として残念な点だった。

症例もいくつか紹介されており、双極性障害と単極性のうつ病との違いが書かれている。
    対人関係や社会との関係に大きな影響を及ぼす躁状態に対する説明が多かった印象がある。気が大きくなったり、激しい場合には妄想や幻聴が出たりする。うつに比べると社会的認知度は躁の方がまだもう一歩というところではないだろうか。

前述した薬物療法にも比較的ページが割かれていて、リーマス・デパケン・ラミクタールなどの気分調整薬や、近年適応を得たジプレキサが有効であるとの見解が示されている。
    基本的に、双極性障害では単極性のうつ病で使われる抗うつ薬は使わない、とのことだが、臨床の現場では抗うつ薬のみでの処方もありうる、ということが書かれていた点が興味深かった。こういった、臨床と研究とでは一致しない点もあるのだろう。

一貫して「です・ます」調で比較的わかりやすく書かれており、当事者のみならず家族などにもおすすめできる本ではないだろうか。ただ、個人的にはもう少し薬物療法の説明がほしかったということで星4つ。
    著者も書いているとおり、遺伝子レベルや血液検査レベルで双極性障害が解析できるようになることを願いたい。

• 双極性障害に関し、症状から治療法、現在の研究動向に至るまで全般的に網羅されている。個別のケースも幾つか載せられており、参考になる。

• [ 内容 ]
    一般に「躁うつ病」と言われている病気、双極性障害は、統合失調症と並ぶ二大精神疾患と称され、また近年精神医学界でも大きな注目を集めている病気だが、まだまだ理解が十分に行き渡ってはいない。
    再発のリスクが高いこの病気は、そもそもどのような性格のものなのか。
    診断と治療の方法とは…。
    臨床と研究の双方をリードしてきた著者が、快方へ向かうための基礎知識を平明に解説する。
    最新研究の動向を語った講演も併せて収録。

[ 目次 ]
    第1部 対処と治療(なぜ躁うつ病は双極性障害とよばれるようになったのか;双極性障害とは;社会生活を妨げてしまう双極性障害;双極性障害の治療;症例;人生を双極性障害に翻弄されないために)
    第2部 双極性障害の最新研究―「年輪の会」講演会より

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 基礎的な概念から最新の研究動向までわかりやすい。最後の講演も単なる説明でなく、家族会に支援を呼び掛ける意欲が伝わる。

• 平易でわかりやすくて良い

• 将そ-3

加藤忠史の作品

村上 春樹
ヴィクトール・E...
湊 かなえ
東野 圭吾
宮部 みゆき

双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)はこんな本です

双極性障害―躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書)のKindle版