双極性障害: 躁うつ病への対処と治療 (ちくま新書 762)

• 筑摩書房

• 双極性障害について、かなり突っ込んで書かれている。分かりやすいとは言い難いが、双極性障害は未知な所が多すぎて、治療も対処療法しかないということ。うつ病に比べても、圧倒的に情報が不足していること。そう言う事をかき集めてまとめあげている良書。

双極性障害の患者として、理解はできなくても知っておく必要はあるだろう。

医学的な入門書にもなると思う。

• 私は双極2型障害と診断されています。

私のような急速交代型に有効だと報告されている甲状腺ホルモン剤や、双極性障害のうつ状態の第一選択薬となることが期待されているルラシドンなど、私の知らなかった治療薬があることを知りました。

色々な薬を試しても、ある程度以上、うつ状態が改善されずにいる状態に光明を見いだせるかもしれないと思いました。

先月、担当医が代わったばかりなので、どんなタイプの先生なのかしばらく様子を見てから、こちらの本で得たことをお話してみようかと思っています。

• 2008年の本。DSM-Ⅳの時代。ラモトリギンが発売されたあたり。エビリファイに双極性障害の適応がなかった時。(躁状態に対する適応は2012、うつ状態に対する適応は2013)
    双極性障害の原因に、ミトコンドリア異常説が認められつつあると記述。いまはどうなんだろ。

• 平易でわかりやすくて良い

• とても読みやすい。勉強用によい。
    講演録がついている、そのまま活用したい。

• 一応双極性障害の最新研究のまとめか。
    まあ新書だし、持っておいて損はないと思う。

• [ 内容 ]
    一般に「躁うつ病」と言われている病気、双極性障害は、統合失調症と並ぶ二大精神疾患と称され、また近年精神医学界でも大きな注目を集めている病気だが、まだまだ理解が十分に行き渡ってはいない。
    再発のリスクが高いこの病気は、そもそもどのような性格のものなのか。
    診断と治療の方法とは…。
    臨床と研究の双方をリードしてきた著者が、快方へ向かうための基礎知識を平明に解説する。
    最新研究の動向を語った講演も併せて収録。

[ 目次 ]
    第1部 対処と治療(なぜ躁うつ病は双極性障害とよばれるようになったのか;双極性障害とは;社会生活を妨げてしまう双極性障害;双極性障害の治療;症例;人生を双極性障害に翻弄されないために)
    第2部 双極性障害の最新研究―「年輪の会」講演会より

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

順天堂大学大学院医学研究科 精神・行動科学 主任教授。1988年に東京大学医学部卒業後、同附属病院にて臨床研修。滋賀医科大学附属病院精神科助手、東京大学医学部精神神経科講師などを経て、2001年理化学研究所脳科学総合研究センター(当時)精神疾患動態研究チーム チームリーダー。博士(医学)。2020年より現職。

「2023年 『「心の病」の脳科学 なぜ生じるのか、どうすれば治るのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤忠史の作品