人間の未来―ヘーゲル哲学と現代資本主義 (ちくま新書)

著者 : 竹田青嗣
  • 筑摩書房 (2009年2月発売)

人間の未来―ヘーゲル哲学と現代資本主義 (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 現代社会は、さまざまな困難と矛盾を抱えこんではいるが、人間の本質的な「自由」が生きのびる可能性の原理はまだ死に尽くしてはいない。
    この「可能性の原理」を現実化できるか否かは、われわれ自身の一つの根本的な決断にかかっている。つまり、恣意的な理想理念の「物語」からではなく、これ以外にはありえないといういくつかの原理的選択肢から一つを明瞭に選びとる、多くの人間の「われ欲す」を現代社会は必要としているのである。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 哲学の基本方法
    第2章 近代社会の基本理念
    第3章 近代国家の本質
    第4章 社会批判の根拠
    第5章 人間的「自由」の本質
    終章 希望の原理はあるか

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 常に批判に晒されてきた現代資本主義が、どのような希求の元に、どのような“哲学”のもとに、どのような人間の「自由」の意味の下に、生まれてきたのかを説く。ヘーゲルの説く人間の「自由」が社会を形成する様。ポストモダンの皮相な弱点。

• 哲学者にしては珍しく資本主義社会を肯定的に評価している。哲学者が、特に形而上学に比重を置いたそれが、その学問の無意義を恐れて、経済社会を論じることは多い。そして古代からの人間精神の歴史を独自に解釈して、現代社会を批判する。その批判する哲学者の姿は遊びであればおもしろおかしく笑うことも出来るのだが、本気で批判しているとなると哀れさと惨めさで見ていることが出来なくなる。
     経済発展とは野生から脱した人間社会の進化論そのものであり、哲学でなく人間の欲望の相互作用として化学変化を起こしつつある姿に過ぎない。したがって、学者にある哲学上の観点から社会は「~しなくてはならない」という忠告・警告はほとんど意味はなく。それよりも欲望に根ざした社会モデルのアドバイスのみが社会形成にいくばくかの影響力を持つ。
     社会とは精神的ではなく、経済的である。したがって経済学的視点のみが社会を最小の誤差で観測できる。もちろん、経済学というものが完成しているわけではない。しかし、経済的視点というレンズを磨いたり・交換したりしてより精度を上げることができるのが、哲学と異なる部分である。
     そしてその経済学さえ結局のところ社会の進展を強制的にある方向に変化させることは出来ない。それはカオス的・フラクタル的構造を持つ社会の宿命であって、蝶々効果のようにわずかばかりの考動も社会に影響を与えるが、どういう影響を与えるかは実質的に不可能である。
     この社会の予測不可能性を考慮に入れるならば、哲学は過去にのみ焦点を当てて後出しジャンケン的解釈ゲームを楽しんでいればいいし、未来について言及するなら観客が恥ずかしくないように演じて欲しい。

• なんどか図書館で借りて途中でタイムアウトする。それくらい丁寧に読みたい本。政治哲学の歴史とグローバリズムについてよくわかる。ガンガン線をひいて読みたいのでAmazonで購入予定。

• 反権力・反権威・反近代・反資本主義といった態度が、「無効」であること立証は説得力あり。そこから一歩踏み出し新しい合意を得られる原理は具体的には未だ心許ないが、踏み出す勇気は得られる。

竹田青嗣の作品

J・モーティマー...
ミヒャエル・エン...
マックス ヴェー...
ヴィクトール・E...

人間の未来―ヘーゲル哲学と現代資本主義 (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間の未来―ヘーゲル哲学と現代資本主義 (ちくま新書)の作品紹介

資本主義は今、格差を拡大しつつ地球を消費し尽くそうとしている。その制御がかなわなければ、私たちが近代以降なんとか確保しようとしてきた「人間的自由」は、息の根を止められかねない。近代哲学、とりわけヘーゲルは「自由の相互承認」という重要概念を示し、この問題を考える上でも欠かせない。こうした観点から、誤解にさらされてきた近代社会の本質を明らかにし、巨大な矛盾を生む現代資本主義をどう修正すべきか、その原理を探る。

人間の未来―ヘーゲル哲学と現代資本主義 (ちくま新書)はこんな本です

人間の未来―ヘーゲル哲学と現代資本主義 (ちくま新書)のKindle版