アメリカはなぜ変われるのか (ちくま新書)

著者 : 杉田弘毅
  • 筑摩書房 (2009年3月発売)

アメリカはなぜ変われるのか (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    それにより国家的危機を乗り越えてきたのである。

[ 目次 ]
    1 地殻変動(初の黒人大統領;地殻変動のアメリカ;ミレニアム世代)
    2 草の根アメリカ(変動の担い手たち;オバマ運動;ユーチューブ選挙)
    3 オバマ時代のアメリカ(新政治連合の誕生;オバマ政治)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 取材からアメリカの2008年における大統領選挙を考えようという意図の本。
    まあ、アメリカの個人が見えてくる分、かなり空気を感じることができる本。
    軽く読める。

杉田弘毅の作品

アメリカはなぜ変われるのか (ちくま新書)を本棚に登録しているひと

アメリカはなぜ変われるのか (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アメリカはなぜ変われるのか (ちくま新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

アメリカはなぜ変われるのか (ちくま新書)の作品紹介

アメリカ合衆国は、建国以来、数十年周期で大変革をもたらす大統領選挙を経験してきた。それにより国家的危機を乗り越えてきたのである。初の黒人大統領となったオバマの奇跡も、そうした地殻変動として位置づけられよう。格差拡大、金融危機、戦争の常態化、移民の急増とミレニアム世代の台頭…本書は、こうした米国のリアルと、草の根の力に支えられ大躍進したオバマの選挙戦とを丹念に取材。オバマ現象の背景にある、変化を引き起こすアメリカの底力を浮き彫りにする。

アメリカはなぜ変われるのか (ちくま新書)はこんな本です