現代語訳 論語と算盤 (ちくま新書)

• 筑摩書房

日本実業界の父が、生涯を通じて貫いた経営哲学とはなにか。「利潤と道徳を調和させる」という、経済人がなすべき道を示した『論語と算盤』は、すべての日本人が帰るべき原点である。明治期に資本主義の本質を見抜き、約四百七十社もの会社設立を成功させた彼の言葉は、指針の失われた現代にこそ響く。経営、労働、人材育成の核心をつく経営哲学は色あせず、未来を生きる知恵に満ちている。

• 言わずと知れた近代日本の設計者の一人、渋沢栄一。
    設立に関わった会社は日本興業銀行、王子製紙、清水建設、東京海上火災、新日鉄など実に481社。早稲田大学や日本女子大学などの教育機関の設立や養育院など500以上の慈善事業の運営にも関与した。

渋沢栄一は、日本の資本主義や実業の制度を設計した人物だったが、一方でその内包する問題点を見抜き、暴走に歯止めをかける仕組みが必要だとも考えていた。
    その手段を「論語」に求めた。

論語(道徳)とそろばん(利益を追求する経済活動)は必ず一致するものであり、なるべくくっつくように努める必要がある、と考えていた。

そんな渋沢栄一の講演の口述をまとめた本書。わかりやすい現代語訳。日本のビジネスマンは読んどいた方がいい。

ところで、渋沢栄一さん、信じられないくらい働きぶりが猛烈だけど、女性関係もすごかったらしいですね…ほんと尊敬します。

• naonaonao16gさん
      え、20人の婚外子…?
      できる男はモテるってやつですかね、、
      え、20人の婚外子…?
      できる男はモテるってやつですかね、、
      2023/02/28
    • たけさん
      naonaoさん

できる男はモテますよねー

渋沢さん、めちゃくちゃ忙しくてさぞかし充実した人生だったんだろうな、と。
      そりゃ、紙幣になっ...
      naonaoさん

できる男はモテますよねー

そりゃ、紙幣になっちゃいますよね。
      2023/03/01
  • 【感想】
    いつまでも色褪せる事がない渋沢栄一の名著。
    執筆したのは100年ほど前のはずなのに、今でも活きているこの内容は、いわば人間の本質なんだろう。
    (それを言えば、孔子の「論語」の方が更に素晴らしいが。)

エネルギッシュ、バイタリティ満々で仕事に臨む事は前提として、仕事をする上で人としてのルールをしっかりと遵守しようというのがこの本の命題だと思う。
    目先の利益や金儲けだけでなく、健全な精神を持って仕事をしていくということがやはり大切ですな。

人を出し抜く事無く正々堂々と商売をし、裏表をなくして誠実に対応し、その正義を貫く為には諍いや周りとの接触も厭わない。
    これこそが目指すべき企業人なのでしょう。
    とにかく、「マクロな視点で人生を見る」という使命はとても大切で、自分自身これから実践していかないとだめだな!!

また、下記の【内容まとめ】にも書いていたが、徳川家の家訓は本当に素晴らしい

「不自由なのが当たり前だと思っていれば、足りない事などない。」
    「耐え忍ぶことこそ、無事に長らえるための基本である。」
    「怒りは自分にとって敵だと思わなければならない。」
    「勝つことばかりを知っていて、うまく負ける事を知らなければ、そのマイナス面はやがて自分の身に及ぶ。」
    「自分を責めて、他人を責めるな。」
    「足りない方が、やりすぎよりまだマシなのだ。」

うーん。これは捉え様にもよるが、是非頭の中に入れておきたいな。
    人生を、目先ではなくマクロの視点で捕らえているところ、真似しないといけない。

渋沢栄一の晩年エピソードもとても面白かった。
    こんなエネルギッシュな人生は、さぞかしご本人も満足だったのだろうなぁ。

【内容まとめ】
    1.「論語」と「ソロバン」はかけ離れているようでとても近いもの。
     国の富をなす根源は何かといえば、社会の基本的な道徳を基盤とした正しい素性の富である。

2.徳川家康の教え
     ・「堪忍は無事長久の基、怒りは敵と思え」
     ・「不自由を常と思えば不足なし、心に望みおこらば困窮したる時を思い出すべし」
     ・「勝つことばかりを知りて、負くることを知らざれば、害その身に至る」

3.どんなに些細な仕事でも、大きな仕事の小さな一部。大きなことは、微々たるものを集積したもの。
     どんな場合でも、些細なことを軽蔑することなく、勤勉・忠実・誠意を込めて完全にやり遂げようとすべき!

4.・「立派な人間の争いであれ」。争いを避けて世の中を渡ろうとすれば、善が悪に負けてしまうことになり、正義が行われないようになってしまう。

5.知識がどんなにあっても、これを活用しなければ何の役にも立たない。
     勉強したことを実践に結びつけることだ。

6.論語の一節「高い道徳を持った人間は、自分が立ちたいと思ったら、まず他人を立たせてやり、自分が手に入れたいと思ったら、まず人に得させてやる。」

【引用】
    論語と算盤

実業とは、多くの人にモノが行き渡るようにする生業なのだ。
    国の富をなす根源は何かといえば、社会の基本的な道徳を基盤とした正しい素性の富なのだ。
    そうでなければ、その富は完全に永続する事ができない。

p19
    徳川家康
    「堪忍は無事長久の基、怒りは敵と思え」
    「自分に打ち克って、社会秩序に従う」

論語は欠点の少ない教訓。
    この「論語」を用いて商売はできないか?

p47
    精神の向上を、富の増大とともに進める事が必要である。

p48
    人材登用のお膳立てをして我々は待っているのだが、この用意を食べるかどうかは箸を取る人の気持ち次第。
    かの木下藤吉郎は、賤しい身分から身を起こして、関白という大きなご馳走を食べた。
    けれども彼は、織田信長に養ってもらったのではない。
    自分で箸を取って食べたのである。
    「何かひとつ仕事をしてやろう」とする者は、自分で箸を取らなければダメなのだ。

先輩が不利益にあえてするのは、大きな理由がある。
    青年は、まずはただその与えられた仕事に集中しなければならない。
    与えられた仕事に対して不平をならして口にしてしまう、「つまらない仕事だ」と軽蔑して力を入れないのはダメだ!

どんなに些細な仕事でも、大きな仕事の小さな一部。
    これが満足にできないと、ついに全体のケジメがつかなくなってしまう。

大きなことは、微々たるものを集積したもの。

p51
    ・大きな志と、小さな志との調和
    世の中に大きな変化がなくなってきた今日では、一度立てた志を途中で変えると大変な不利益を被ることになる。
    最初に志を立てる時に、最も慎重に考えをめぐらす必要がある。
    自分の頭を冷やし、自分の長所や短所を細かく比較考察し、最も得意とするところに向かって志を定めるのがいい。

「これなら、どこから見ても一生を貫いてやることができる」
    そんな確かな見込みを立てたところで、初めてその方針を確定するのが良い。

根幹にすえる志を立て、今度はその枝葉となるべき小さな志について日々工夫すること。

志を立てる要は、よく己を知り、身の程を考え、それに応じてふさわしい方針を決定する以外にないのである。

p55
    ・立派な人間の争いであれ
    何があっても争いを避けて世の中を渡ろうとすれば、善が悪に負けてしまうことになり、正義が行われないようになってしまう。

p68
    常識とは、「智・情・意」
    智恵、情愛、意志。
    強い意志の上に、聡明な知恵を持ち、これを情愛で緩和する。
    3つをバランスよく配合して大きく成長させていってこそ、初めて完全な常識となる。

p73
    習慣というものは、特に少年時代が大切であろうと思う。
    一度習慣となったら、それは身に染み付いたものとして終世変わることがない。
    幼少の頃から青年期までは、最も習慣が身につきやすい。
    だからこそ、この時期を逃さず良い習慣を身につけ、それを個性にまで高めたいものである。

とは言え、習慣はたとえ老人になってもやはり重視しなければならないと考える。
    青年時代に身につけた悪い習慣でさえ、老後の今日になって、努力すれば改められるものなのだ。
    「自分に克つ!」という心を持って身を引き締めていかなければならない。

p78
    ・人生は努力にある
    怠けた結果はやはり怠ける事であり、それがますます甚だしくなるのがオチ。
    人は良い習慣を身につけなければならない。
    つまり、勤勉や努力の習慣が必要なのだ。

自制を知り、より良い選択や決断をするためには、知識を積む事、つまり学問を修める必要がある。
    ただ、知識がどんなにあっても、これを活用しなければ何の役にも立たない。
    勉強したことを実践に結びつけることだ。

「口ばかりで、実践できないものはダメ」
    机に座って読書するだけを学問だと思うのは全く間違っている。
    勉強を続けることと同時に、生活の中から学ぶ心がけを失わないようにすること。

p96
    論語

p102
    ではどうすれば大切にすべきものとなるのか?
    それを決めるのは、すべて所有者の人格によるのである。

お金に対して、無駄に使うのは戒めなければならない。
    しかし同時に、ケチになることも注意しなければならない。
    よく集めることを知って、よく使うことを知らないと、最後には守銭奴になってしまう。

p126
    「人は棺を蓋うて後、論定まる。」

p136
    ・家康の遺訓??
    不自由なのが当たり前だと思っていれば、足りない事などない。
    耐え忍ぶことこそ、無事に長らえるための基本である。
    怒りは自分にとって敵だと思わなければならない。
    自分を責めて、他人を責めるな。
    足りない方が、やりすぎよりまだマシなのだ。

p165
    ?武士道の最も重要な部分?
    「正義」みなが認めた正しさ
    「廉直」心が綺麗で真っ直ぐなこと
    「義侠」弱きを助ける心意気
    「敢為」困難に負けない意志
    「礼譲」礼儀と譲り合い

p213
    要するに、悪い人間はいくら教えても聞いてくれないものなのだ。
    一方、よい人間は教えなくても自分でどうすればよいのかわかっていて、自然と運命をつくりだしていく。
    厳正な意味からいけば、この世の中には順境も逆境もないということになる。

p214
    ・細心にして大胆であれ
    軽はずみな行動はどんな場合でも慎むべきだが、あまりにリスクばかり気にすると決断が浮いてなくなり弱気一辺倒に流れがちになる。

もちろん細心で周到な努力は必要、だがその一方で大胆な気力も発揮しなければならない。
    細心さと大胆さの両面を兼ね備え、撥剌とした活動を行う事で、大事業は成し遂げる事ができる。

p219
    ・家康と秀吉
    とにかく人は誠実にひたすら努力し、自分の運命を開いて行くのがよい。
    もしそれで失敗したら、「自分の智力が及ばなかったため」と諦める事だ。
    逆に成功したなら「知恵がうまく活かせた」と思えばよい。

成功したにしろ失敗したにしろ、お天道様からくだされた運命に任せていればよいのだ。
    たとえ失敗しても、あくまで勉強を続けていれば、いつかはまた幸運に恵まれる時がくる。

成功や失敗の善し悪しを議論するよりも、まずは誠実に努力することだ。

p234
    とにかく唖然とする程のエネルギッシュさで、日本の資本主義や社会的な基盤を作り上げていった。
    この実践の大いなる原動力が、彼の私心のなさだった。

栄一は、自分一人が富を独占するつもりは毛頭ない。
    色々な事業を起こして大勢の人が利益を受けるのと同時に、国全体を富ましてゆきたい。

p238
    「婦人関係以外は、一生を顧みて俯仰天地に恥じない。」
    最初の妻・千代を43歳の時になくすと、後妻として兼子と結婚し4男3女をもうけている。
    また妾も数多く持ち、子どもは30人以上いた。
    最後に子どもをもうけたのは齢八十をゆうに超えてから。

• 論語と算盤。

まず、変なタイトルって思いますが、なるほど!ってなる。

そして渋沢栄一と言う人が凄い。
    天保11年から昭和6年まで生きた実業家で、江戸時代末期の尊王攘夷からの徳川慶喜に仕える幕臣になってからのパリ万博に行って資本主義見てからの、帰ってきたら幕府滅んでて、じゃあ、事業はじめるかって株式会社の基礎作って、明治維新の中で大蔵省にヘッドハンティングされてからの、合わねー、って飛び出して株式会社やら病院・大学までいっぱい作ってしまう。どんな人生なんですか?ってなります。

この経歴の人が晩年に書いた本。

これだけ事業成功させたら、相当成金でしょう、となるところが、古典である論語が出てきて、その思想のもと、何よりも国のためを思って行動し、日本の経済的成長に大きく貢献する。

時系列が凄い。

お金儲けが卑しいの社会的背景を、論語と算盤の思想で変革し、そしてその思想を貫いた。

視観察、察が深い。
    外観や動機だけでなく、どんな感情が動いているかまで人を見る。

常識と習慣。
    知情意を理解して、それを習慣化する。
    どれかが欠ければ、仕事に支障が出る。

正しく稼いで、広く国の為にお金を使う。
    道徳と経済を強く結びつけた発想が凄い。

• 人生訓を得ようとして読むより、大河ドラマ「青天を衝け」の栄一の行動は、こんな信念からきていたのか…という角度からみるための本、かもしれない。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

実業家・渋沢栄一の著書「論語と算盤」の内容から重要部分を選び、現代語訳した1冊。
    渋沢栄一の人生を概要だけでも知ってから手に取られた方が、より読みやすくなると思います。

人生訓的な要素もある本ですが、現代に通じるところもあれば、それはどうなのかな…というところもありました。
    (でもそれは、どんな本を読んでもだいたいがそうかもしれませんね、、、)

というわけで、最初は人生のヒントを得られれば…という感じで手にとりましたが、どちらかというとそちらの思惑は、読み進めれば読み進めるほど薄れてしまいました。
    代わってむくむくと大きくなっていったのは、「大河ドラマ『青天を衝け』での渋沢栄一の行動は、こんな考え方から出ていたのか…」という、ドラマ副読本のような感覚でした。

「正しいことをねじ曲げようとする者、信じることを踏みつけにしようとする者とは、何があってもこれと争わなければならない。」(26ページ)

こうした部分を読むと、ドラマでの栄一の、どこまでも荒々しく突き進んでいた姿の土台には、こんな考えがあってのことなのか…と、栄一の行動が、よりリアリティをもって感じられました。
    よくある渋沢栄一の人生概要は外側からみた栄一をまとめたものですが、この「論語と算盤」は栄一本人の考えの一部がわかる本なので、渋沢栄一を内側から見るような感覚になりました。

ただ、読んでいると中だるみのように見えるところもあり、読みこむまでには至らず☆☆2つとさせていただきました。

• 現代語訳なので読みやすいが、大実業家の言葉の重み的なものを感じ難く、痛し痒しか。
    大河ドラマでも登場した、インチキ祈祷師に祟りの元となった事件が起きた時の元号を言わせてとっちめる場面を得意げに語るところとか、微笑ましい。
    明治大正の人はやっぱり中国の古典に精通してるんだなあ。

• 発言集という趣で、ところどころ光る名言があるものの、渋沢栄一の生き様をして学ぼうとするにはこの本では物足りないところがあり、そこは城山三郎の雄気堂々に譲るしかないかなというところ。

以下、読書メモ。

・人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし

・小さなことは分別せよ。大きなことには驚くな。

・大きな志と小さな志を調和させる

・人間はいかに人格が円満でも、どこかに角がなければならない

・年齢に関係なくこれだけは譲れないというところがぜひあって欲しい

・過ぎたるはなお及ばざるがごとし

・人は富を手にすればするほど、社会から助けてもらっていることになる

・高い道徳を持った人間は、自分が立ちたいと思ったら、まず他人を立たせてやり、自分が手に入れたいと思ったら、まず人に得させてやる

・お金を大切にして、良い事柄に使っていく-よく集めて、よく使う。

・理解することは、愛好することの深さに及ばない。愛好することは、楽しむ境地の深さに及ばない

・忠信孝弟

・資本家と労働者の思いやりの道

・善意の競争と悪意の競争

・信用こそすべてのもと。わずか一つの信用も、その力は全てに匹敵する

・とにかく人は、誠実にひたすら努力し、自分の運命を開いていくのがよい。もしそれで失敗したら、「自分の智力が及ばなかったため」とあきらめることだ。たとえ失敗してもあくまで勉強を続けていれば、いつかまた、幸運に恵まれるときがくる。

・正しい行為の道筋は、天にある日や月のように、いつでも輝いていね少しも陰ることがない。だから、正しい行為の道筋に沿って物事を行う者は必ず栄えるし、それに逆らって物事を行う者は必ず滅んでしまう。

• 大河ドラマみとけばよかった

実業家で約480社もの企業の創立、発展に貢献。また経済団体を組織し、商業学校を創立するなど実業界の社会的向上に努めた。埼玉県深谷の出身ということで、なんとなく名前は知っていたけど、こんな人だったなんて知らなかった。

“お金とは大切にすべきものであり、同時に軽蔑すべきものでもある。では、どうすれば大切にすべきものとなるのか。それを決めるのは全て所有者の人格によるのである。ところが、世間は、大切にすると言う意味を間違って解釈し、ひたすらケチに徹してしまう人がいる。これは本当に注意すべきことだ”

“自分を磨けば磨くほど、その人は何かを判断する際に、善悪がはっきりわかるようになる。だから、選択肢に迷うことなく、ごく自然に決断できるようになるのである”

“教育の方針もやや意義を取り違えてしまったところがある。むやみに、詰め込む知識教育でよしとしているから、似たり寄ったりの人材ばかり生まれるようになったのだ”

『論語』を読んでみたくなる

人の道とか、倫理とか道徳とか。武士道とか仁義とか、そういったものに通ずる「芯」のようなものか。

人の心を持って、経済に貢献し、社会を向上させること。
    その心持ちのことを話している。

この時代でも「今の若いやつはなってない。俺たちが若い頃はもっと苦労したもんだ」的なことを言っていて、しかも、「それよりもっと若いヤツの中には光るやつがたまにいる」というのまで含めて、どの時代も同じだなと思った。

学ぶことは、何のためにしているのか。自分で考える力をつけるためだ。「どうすることが正解なのか?」ということをすぐに求めがちだけど、正解を見つけるために、あれこれ考えて、やってみて、また考えて、やってみる。そのことが正解に近づくことだし、そのこと自体が正解なんじゃないかと思う。

“先の見えない時代に、どう生きるべきか?”

帯にもあるが、いつの時代だって先なんか見えてないし、生きていく中で、その不安と付き合っていく力を身につけることが大事なんじゃないか。

そんなことを考えさせられた本でした。

• 読みやすい。
    だが、決して容易いものではない。

論語を社会の生きる根本に据えた渋沢栄一。

その人生では、単なる善だけではなく、自分の生き方そのものを正しているように見える。

学ぶところが多い。

古典を読まなければと改めて思った。

• 論語と算盤読了。まず冒頭の現在老舗と言われる企業の創設に携わっていることに驚き、まさに日本の経済の基盤を作った人なのだと感銘を受けました。本書は論語についての話でしたが、これまでも論語関連の本は読んでいましたが解説のようなものが多く中々頭に入りませんでした。しかし本書は渋沢さんの経験をもとに具体的に書かれており今後のビジネス等で生かせるものばかりでした。中でも『自分が立ちたい時には相手を立たせ、自分が得たい時は相手に得させる』という言葉が身に沁みました、利他の心を大事に日々を過ごしていきたいです。

• 『#論語と算盤』#渋沢栄一
    教育と情誼の章より
    1.孝行
    親が子供にすること。
    子供の志しを尊重し、支援すること

2.教育学問の目的
    自分を向上させること

3.自由とは、自分を頼りにすること。
    だから、自由になりたいならば、自身を高める努力を怠らないこと。

勉強する目的を再認識することができました。
    書籍は有り難い存在です。

渋沢栄一:1840(天保11)年2月13日、現在の埼玉県深谷市血洗島の豪農に生まれる。幕末はのちの将軍・徳川慶喜に仕え、家政の改善などに実力を発揮し、次第に認められる。 27歳のとき、慶喜の実弟・昭武に随行し、パリの万国博覧会を見学するほか、欧州諸国の実情を見聞し、先進諸国の社会の内情に広く通ずることとなった。帰国後は「商法会所」を静岡に設立。その後、明治政府に招かれ、のちの大蔵省の一員として国づくりに深くかかわる。1873(明治6)年に大蔵省を辞した後は一民間経済人として活動。第一国立銀行の総監役(後に頭取)として、同行を拠点に、株式会社組織による企業の創設・育成に力を入れた。また、「論語と算盤」として知られる「道徳経済合一説」を説き続け、生涯に約500もの企業にかかわった。さらに、約600の教育機関・社会公共事業の支援や民間外交に尽力。実業家のなかでは最高位となる子爵を授爵する。1931(昭和6)年11月11日、多くの人々に惜しまれながら、91歳の生涯を閉じた。

「2024年 『渋沢栄一 運命を切り拓く言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋沢栄一の作品

阿部 紘久
デールカーネギ...