ウェブで学ぶ ――オープンエデュケーションと知の革命 (ちくま新書)

• 筑摩書房

職をめぐって世界中の人々と競争しなければならない状況がすぐそこまで来ている。一方、知識の陳腐化も激しくなるばかりだ。そんな時代に、人生を切り開いていくための強力な道具は「ウェブ」である。今や、グローバルウェブは「知の宝庫」となり、それを利用した新しい学びである「オープンエデュケーション」が、アメリカ発で全世界に拡がりつつある。本書では、革命的ともいえるそのムーブメントの核心をとらえ、学びの進化とウェブの可能性について、専門家二人が徹底的に考え抜く。

• ずいぶんと前だが、ウェブやオンラインでの教育の可能性を議論している。

• 梅田さんの新刊。
    サバティカルの後の切れの良さを期待したら、必ずしもそうではなかったけれど。

ウェブで、オープンエディケーションの可能性が拡がっているという。

確かにiTunesUで、サンデル教授の正義についての講義が全てダウンロードできた。
    しかも無料で。

それしか選択肢がないのなら、日本にいて独学できるのかもしれない。

日本にいて、世界に貢献できることを目指したい。

目指せるのか。

• なかなか刺激的だったな

• 1

• (梅田氏)
     IT業界で変革を起こすリーダーは「ビジョナリー」と呼ばれる言語表現能力の高い人たちである。
     彼らの言葉にたくさん接し、言葉の背景にある発想や思想によりそって考え、その結果を構造化する。

MITのOCW(質の高い教育をオープンにする)ことで、「独学のインフラ」が整う。

ウェブでは多量の情報が得られるとともに、志向性を同じくする人々と高確率で出会える。

ウェブの進化は「経済のゲーム」と「知の情報のゲーム」の側面がある。注目されがちなのは前者であるが、後者の方が重要である。後者はビジョンと信念によって牽引される。それは「人類の共有財産たる知を広く誰にも利用可能にすることは善なのだ」という「パブリックな意識」がある。

グローバルウェブ・ローカルウェブ
     前者はアメリカで生まれた思想がタイムラグを有しながら拡がっていくことを指す。が、現代はこの2つが併存する世界。
     前者は、以下の3つに支えられている。
    ?地球全体をターゲットと考える
    ?世界全体への関与の意志
    ?カリフォルニアン・イデオロギー
     反中央、反権威、現状を打破しフォロンティアを切り開く
     個人のエンパワーメントを主眼に。
     強者の思想になるリスクはある。

<シリコンバレーの雰囲気>
    ・人がやっていない、新しい、面白い「いたずら心」
    ・google apple 個人の狂気がビックビジネスになるアメリカの長所
    ・オープンエデュケーション
    →不遇のideaをもった人が別の人に引き継がれ、他の場所で花を咲く
    ・アメリカのオープンエデュケーション 中国等に「塩を送る」行為がだが、
    openにしたほうが、自分達に利する、分け与えることで前に進み続ける、アメリカ的自信の現れ
    ・セミ・オーダーメイドの教科書
    ・アメリカのrealの大学→魅力的な場所にして、学生・教員をひとところに「閉じ込める」発想
    ・webと本・学校の違い→選択肢の多様さ
    ・学ぶためには「環境」と「動機」が不可欠
    ・大事なのはただ勉強している、とか考えている、だけでなく何でもいいから実践的なプロジェクトにかかわって、人と繋がっていくこと

• 【要約】

【ノート】
    ・「ソーシャルラーニング」をamazonで見てたら関連図書で。

• 図書館

• ――ほとんどの人は、運や巡り合いによって人生が転がっていくものですが、運や偶然をつかむ秘訣とは、誰かの心に印象を残して、大切な時に誘われる能力だと、僕は思っているんです。(本文より)

• 読み終わったー\(^o^)/
    有名大学などの無償開放している教育の事情。トータルで考えると無償開放したほうがお得とのこと。

• 発刊当時と比べて、現在も状況は大きく発展はしていないように思う。

自身の環境を見れば、弁護士会のeラーニングシステムはある。ローカル中のローカルだが。

ウェブでは、自ら取りにいかなければ存在しないのと同じ。

米国の特異性と、英語の優位性。

カーネギーメロン大学教授ランディ・パウシュの「最後の授業」

梅田望夫の作品