快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)

著者 : 雑賀恵子
  • 筑摩書房 (2010年10月7日発売)

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    嗜好品は古くから見出され、追い求められてきた。
    酒、煙草、お菓子。
    コーヒー、お茶、チョコレートなどのカフェイン。
    なぜひとは嗜好品を求めるのか?
    それを快楽とするならば、快楽とは何なのか?
    嗜みとつき合うための技術と経験とは?

[ 目次 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• フライドチキンは奴隷料理

• 科学的な話になると読みにくくてかなわん。味蕾の説明でうんざりした。二章はまるっといらんかったんじゃないかな。

• 嗜好品、つまり無駄なものへの哀惜の詰まった本。質感のあるうまい文章がところどころに見えて、へたくそな小説を読むよりも、心が幾度か揺り動かされた。章立ても凝っていて興味深いのだが、調べたことを羅列しているだけで、言いたいことがやや不明瞭なのが難点。どんくさい生き方をしてきて人なのかしら、と、何か親近感が湧く。いずれにしても、今だこういう書き手が存在するということはとても貴重なことだ。

• 第5週 2/8(水)~2/14(火)
    テーマ 「食」

↓貸出状況確認はこちら↓

• 砂糖の歴史について多く書かれてる。

• 読みたいけど題名からして否定的なニュアンスなので迷い中。

• 趣向品というよりほとんどが甘い物のはなし。
    なんだか面白そうな事が書いてあるのは判るが、句読点が独特で読みづらい。そのせいか、ほとんど流してしまって詳しく読み込んでいない。
    頭の悪い私にも読めるように、編集者にはもう少し気を利かせてほしかった。

• 快楽の効用という題名に引かれて購入

飲酒や喫煙といった嗜好品が、人間にとってどのような意味があるのか。
    漫画「バーテンダー」ででてきた言葉「健康には悪くても、精神にとってはいいものだ」を思い出しながら読んだ。

飲酒についての言及はなかったが、嗜好品についてもやもや存在していた考えが、うまく言語化されていて、読んだ後すっきり納得することができた。

雑賀恵子の作品

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)に関連する談話室の質問

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)の作品紹介

嗜好品は古くから見出され、追い求められてきた。酒、煙草、お菓子。コーヒー、お茶、チョコレートなどのカフェイン。これらの多くは稀少品であったが、資本主義の発展とともに、大衆消費品となっていく。この過程をたどると、快楽と癒着した歴史が浮かび上がり、欲望の形が明らかになる。なぜひとは嗜好品を求めるのか?それを快楽とするならば、快楽とは何なのか?嗜みとつき合うための技術と経験とは?人文学と科学の両方の知見を援用しながら、生命の余剰とでもいうべき嗜好品を考察し、人間の実存に迫る一冊。

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)はこんな本です

快楽の効用 嗜好品をめぐるあれこれ (ちくま新書)のKindle版