就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)

著者 : 小笠原喜康
  • 筑摩書房 (2010年11月10日発売)

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 「特に特徴もない、なにかの職業に直結するような資格も免許もない、かといって特にサークルを頑張ったということもない、そんなあなたが、目ざす会社にチャレンジして内定を勝ちとるための本」であると標榜して、主に就活用のエントリーシート・作文及び教員採用試験用の作文(申し訳程度に公務員試験用の作文)について、著者の見解を指南している。
    一つの考え方なんだろうとは思うが、あくまで著者の主観に基づく指南ばかりであり、正直、自分の感性とは合わず、本当に著者の指南に沿って就活に取り組んで上手くいくような気がしなかった。特に、社会問題型の作文について、知ったかぶりをして「評論」をするより、開き直ってもともと用意したネタを使い回すといった考えには疑問を覚えた。最終的に「評論」になってしまうとしても、与えられた課題には真正面からぶつかるべきではないだろうか。
    文章のレイアウトについての指摘は参考になった。

• ほとんどの人は買う必要が全くない。
    教員・公務員志望の方は少し目を通せばokな内容。

別に内容が間違っているわけではないが、中身はゆとり。
    こんな内容で780円もとるのはおかしいと思う一方で、
    このような常識すらも新書レベルの内容となっている現代社会のゆとりっぷりに驚嘆した。

強いて言えば、
    ・PRの本来の意味
    ・「なにか一つ、一時間語れるものをもちましょう」
    の2点は面白かった。

• S816.5-チク-872 300178134

• 請求記号:816.5/Oga
    資料ID:50059100
    配架場所:図書館入口「テーマ展示:新生活に向けて」

• 資料ID : 11001830

配架場所 : 工大新書A

• 購入日:201110413

• 資料ID:C0031833
    配架場所:本館2F文庫・新書書架2

• 特に特徴もない大学生が、いかに作文やエントリーシートを書くかを教えている。具体的な書き方がメインなので、非常に参考になる。特に作文の書き方が。

小笠原喜康の作品

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)を本棚に登録しているひと

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)の作品紹介

就活は年々きびしさを増している。そうしたなか、特に特徴もなく、資格も免許もない等身大のあなたは、どうすれば内定を勝ちとることができるのだろうか?本書は、そんなあなたのための企業・教員・公務員採用試験の指南書である。作文を書く究極のテクニックから、伝わるエントリーシートの書き方、心に響く自己PRの仕方、会社・業界データの調査法まで、基礎の基礎から「就活のイロハ」を説いていく。小手先ではない真の力を身につけるための、就活生必携の入門書決定版。

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)はこんな本です

就活生のための作文・プレゼン術 (ちくま新書)のKindle版