著者 : 宇都宮浄人
  • 筑摩書房 (2015年6月8日発売)

地域再生の戦略: 「交通まちづくり」というアプローチ (ちくま新書)の感想・レビュー・書評

• 住民運動が現状の不満をぶつけ要求を繰り返すだけ、サイレントマジョリティは中長期の視野を持たない、と。それを召し上げてきたのが役人ではないのか。路面電車の話は面白いし役に立つが。

• <目次>
    はじめに~まちづくりの鶏と卵
    第1章  地域と交通の負のスパイラル
    第2章  政策の模索
    第3章  「基本法」の成立
    第4章  交通まちづくりとは何か
    第5章  芽生える交通まちづくり
    第6章  ドイツ・フランスの成果とその背景
    第7章  費用対効果を考える
    第8章  ソーシャル・キャピタルという新たな効果
    第9章  これからの日本の課題

<内容>
    少子高齢化、地方の滅亡が叫ばれる中、多くの対策レシピが表れるが、どれも今一つの感が。この本も交通面、特に鉄道とバスにしぼっての分析がされる。話題の中心は、富山で成功しているLRTの話。宇都宮や新潟のバスの取り組みも紹介されている。本の出版から2年たってその地域の進捗状況はどうなんだろう?
    日本では公共交通でも私営会社が主で、また公営交通でも営利が優先されること。高度成長期の残滓がまだ生き残っていて(特に国民の心と体に)、自動車優先の社会であることから、鉄道やバスへのシフトに大きなブレーキがかかっている。交通面の整備が進めば、地方の再生や駅前商店街の活性化などが可能と著者はいう。そこあたりをもっと知りたい気がする。
    逗子市立図書館

• 交通政策の事例として富山、宇都宮、新潟、四日市などを紹介。利用者増や効果の話はあるが、自主運営はできていないよう。
    交通を福祉と捉える動きが交通基本法の成立も含めて進むかもしれない。

• 明確な答えはないものの、交通行政の課題がよくわかった。
    各モードの統合や、公共交通にコストをかけることにより、選択肢を利用者に与え、交通の質を高めることの意義には同意。
    実現するとなると、やはり自動車依存を減らし、公共交通を使っていくという社会的合意の形成が欠かせないと感じた。

• 地域交通の見直し、アプローチのわかりやすい方法があった。車への過度な依存からの脱却、地方都市の血脈として、いかに公共交通を使うかを考えておきたい。

• なかなか良かった。
    結構考えさせられた。
    STOは、他でも使える。
    イイコメントも多かった。

• 交通整備をして地域活性をというのが主旨。
    道路あんだけ、ばかすか作った政府にいたお役人が研究者へ天下りして唱えている本。あまりに理論ばかりが先行。

いくら鉄道敷いたって、採算とれなきゃ意味がない。
    で、廃線がつづく地方路線。そもそも山奥なんて、車がなけりゃ暮らせん。

途中で読むのをやめた。

• 交通だけで地域が変わるということはないと思うが、地域を担う1つのツールではあると思う。
    どこまで、公的なお金を出すべきかは、今後の課題になってくると思う。

• 681.1||Ut

• 地域再生・まちづくりを交通の面から捉えた書。いかに車依存の地方都市を公共交通中心の社会に変えて、まちの中心部に賑わいを取り戻すかが本書の一貫したテーマ。

新潟市のBRT(バスと路面電車の合いの子)が触れらていたが、導入を進めている市長サイドに住民らの反対も根強いらしい。

この道のお手本?の富山市のLRT(進化した路面電車)のように成功に導けるか、見守りたい。

宇都宮浄人の作品

アンソニー・B・...

地域再生の戦略: 「交通まちづくり」というアプローチ (ちくま新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地域再生の戦略: 「交通まちづくり」というアプローチ (ちくま新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

地域再生の戦略: 「交通まちづくり」というアプローチ (ちくま新書)はこんな本です

地域再生の戦略: 「交通まちづくり」というアプローチ (ちくま新書)のKindle版