カリスマ解説員の 楽しい星空入門 (ちくま新書 1269)

• 筑摩書房

• ミニコメント
    晴れた夜には、夜空を見上げよう! 星座の探し方から、神話や歴史、宇宙についての基礎的な科学知識まで。カリスマ解説員による紙上プラネタリウムの開演です!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 「東京にある東急コミュニティーコスモプラネタリウム渋谷で解説員をされていて、NHKラジオ第一で夏休みに放送されている『子ども科学電話相談』で、小学生の質問に答えている永田さん。この本は、春・夏・秋・冬それぞれの季節の星座について、太陽系の惑星について、それからプラネタリウムの楽しみ方や、プラネタリウム解説員の仕事内容について説明しているもの。パラパラとめくって、気になったところを読むのもOK。まるでプラネタリウムの開設をそのまま読んでいるかのように、とてもわかりやすく丁寧に説明している。その意味ではこの本は「読むプラネタリウム」と言っても過言ではない。」
    (『中高生のための本の読み方』大橋崇行 p. 17 星と宇宙のストーリー より)

• 東2法経図・開架 B1/7/1269/K

• 星座の入門書。初心者にとってとても分かりやすく書いてある。星座の基礎知識を知りたい人にはオススメ。
    ギリシャ神話の逸話を織り交ぜているので楽しく読める。ヘラクレスと夏の星座悪役三トリオの話は特に面白かった。また四季の星座の見方を具体的に書いている点が良い。実際に星座を見に行きたくなる。

大学卒業後、天文博物館五島プラネタリウムに就職。 現在株式会社東急コミュニティー運営のコスモプラネタリウム渋谷でチーフ解説員として日々宇宙を語る。 NHKラジオ第一「子ども科学電話相談」の天文・宇宙関連を担当。

「2022年 『角川の集める図鑑GET! 星と星座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永田美絵の作品