異人論序説 (ちくま学芸文庫)

著者 : 赤坂憲雄
  • 筑摩書房 (1992年8月発売)

異人論序説 (ちくま学芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:389//A32

• 民俗学的でありかつ文化人類学的でもある本。双方の視点から、広く人類における異人とは何か、を分析している。

• 「我等」と語るとき、異人、まつろわぬもの、鬼、賤しの民、漂泊人の一群である「彼等」が暗黙裏の内に想定されている。古代はギリシアから、現代は精神病院まで、「彼等」、異人についての一冊。

繰り返し引用される「遠野物語」をはじめとする民俗学の他、歴史学、また法学や社会学からの引用も多いのが印象的。

• 関係としての「異人」に関するさまざまな物語。そしてそれら物語の底流には、一貫して共同体・秩序の境界線上に浮かびあがる「異人」(and かれらが跳梁する「異界」が)どのような性質をもち、どのように中心の秩序維持に利用されていたか、という関心がある。ただ序盤にもう「異人」とはこうであるというおおまかな定義がされ、あとは具体例を見ていくスタイルなので少~しだけ退屈にもなる。多木浩二の『目の隠喩』のスタイルとすごく似ている印象を持った。

• (※2010年手帳より)

• 2010/10/21購入

• 聖と俗、王権や村など、異人の持つ意味を論じています。
    何が凄いって、洋の東西を問わず、また時代も選ばない著者の知識の深さと幅広さです。

• 赤坂憲雄は今年57歳、1953年5月23日東京生まれの民俗学者。やれ柳田國男だの折口信夫だの文化人類学

・・・・・書きかけ・・・・・

•  1985年(著者32歳)に刊行された単行本の文庫化。1997年(著者39歳)に刊行された。

• 赤坂憲雄が最近めっきり語らなくなった「境界論」を思う存分楽しめる良書。この手の本とは思えないほど「読ませる」文章が素敵。

赤坂憲雄の作品

異人論序説 (ちくま学芸文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

異人論序説 (ちくま学芸文庫)の作品紹介

内部 外部、秩序 混沌、清浄 不浄、自己 他者などの無限に反復される二元論のうえにたえまなく分泌されるもの。境界をつかさどる聖なる司祭-。この、内と外とが交わるあわいに生ずる豊饒なる物語を、さまざまなテクストを横断しつつ明快に解き明かす、危険な魅力にみちた論考。