正史 三国志 全8巻セット (ちくま学芸文庫)

• 筑摩書房
  • Amazon.co.jp ・本

• 何も言わず三国志
    お読みなさい正史三国志。

(この言い回しは元ネタがありますv)

• ぱらぱらと気になる人の伝記だけつまみ食いしてますが、
    なんというか、ネタの宝庫です。
    こんな小難しそうな文章で声を上げて笑う日がこようとは。
    食わず嫌いはいけませんね。

• 三国志の正史

• 最低限ほしいです。

• 12,600円も三国志。
    晋の時代に書かれた歴史書なので、物語ではないが、人々の生きざまがそのままに伝わってくる。
    歴史で学ぶ、魏志倭人伝もある。

• 正史を知ることは、演義では知りえなかった人物像を知る違った楽しみがある。例えば、劉備はヤクザの親分みたいな性格だったとか。笑。兄貴に面白いとこを抜粋して解説してもらってました。

• 横山三国志で浮かれてる場合じゃない!コレを読みなさい!

• ◆演義は物語。では歴史ではどうだったのだろう…正史は人物伝形式なので話の流れはわかりにくいです。オススメの読み方は、「魏書の武帝紀、文帝紀、明帝紀、第3少帝紀」、「蜀書・先主伝、後主伝」、「呉書・孫堅伝、孫策伝、呉主伝、三嗣主伝」。それを終えたら好きな武将伝を読むといいです。

• 三国志大好きな方!これから三国志を読みたいな〜と思ってる方!まずはこの本を読むべし!!いままでは三国志演義が主流で、孔明や劉備の蜀がメジャーだったけど、この本を読めば、自分がホントはどの人が好きかわかりますよ!魏の曹操も(好色だけど)将としてはとても優れているし、呉の孫策もなかなかのもの☆因みに私は眉目秀麗な周瑜ファン♪え!?ミーハーですって?いやいや、そんなことないですよ・・・ とにかく、この陣寿の力作は正史に認められているように、とても客観的に歴史が記述されています。是非ご一読を!

• 八巻全て揃った正史三国志。演義の方が物語としては面白いが是非読んで貰いたい。
    但し、八巻全部というのははちょっと厳しいかもしれないので素人には個別の方がお勧め。演義を充分読んだ人にはお勧め。

陳寿の作品