古典ギリシアの精神―ニーチェ全集〈1〉 (ちくま学芸文庫)

制作 : Friedrich Nietzsche  戸塚 七郎  上妻 精  泉 治典
  • 筑摩書房 (1994年5月1日発売)

古典ギリシアの精神―ニーチェ全集〈1〉 (ちくま学芸文庫)の感想・レビュー・書評

• ニーチェの青年期の著作。古典文献学者としての作品だそう。
    人間形成の典型であるギリシア精神を彼は愛したらしい。
    読むの疲れる系

• 【メモ】理想社全集版を文庫化したもの。元の版は「悲劇の誕生」だった気もするが、勘違いかもしれない。

• <ニーチェ全集>

1 古典ギリシアの精神

フリードリッヒ・ニーチェの作品

古典ギリシアの精神―ニーチェ全集〈1〉 (ちくま学芸文庫)を本棚に登録しているひと

古典ギリシアの精神―ニーチェ全集〈1〉 (ちくま学芸文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

古典ギリシアの精神―ニーチェ全集〈1〉 (ちくま学芸文庫)の作品紹介

文典文献学の徒として出発したニーチェの若き日の諸労作を集める。ニーチェの文献学研究は、学生時代、教師時代を通じ、十数年間の生活の中心をなしていた。彼にとって、ギリシア精神は、人間形成の典型であり、唯一の完成した芸術であった。このギリシア精神を再現するために、彼は芸術家の眼をもって文献学の諸問題に対決する。プラトンの対話篇研究、ラエルティオス・ディオゲネスの資料批判、ギリシア人の祭祀への考察-私たちは、ここに文献学の狭い限界を突き破ろうとする、若きニーチェの姿を認めることができるだろう。

古典ギリシアの精神―ニーチェ全集〈1〉 (ちくま学芸文庫)はこんな本です