自分を知るための哲学入門 (ちくま学芸文庫 タ 1-3)

• 筑摩書房

哲学とは自分を深く知るための、他者とほんとうに関わるための、もっともすぐれた技術(アート)なのだ。哲学の読みどころをきわめて親切に平易に、とても大胆に元気にとらえなおした斬新な入門書。もちろんプラトンもデカルトもカントもヘーゲルもニーチェもフッサールもハイデガーも大物はみな登場。この一冊で哲学がはじめてわかる。

• 現役東大生が書いた「東大読書」で紹介されていた本だが、読んでよかった。
    本書の前書きで何となく敷居の高そうな哲学が、少し身近に感じられるようになる。後半になるにつれだんだんと専門的になりますが・・・
    本書で気になった個所、例えば、哲学とは、自分で自分を深く知るためのひとつの技術、自分と世界との関係を深く知るための技術と定義する。
    また、人間の生活をロバに乗って歩く姿の例えも味わい深い。
    思想とは、奥深く隠された高尚な真理を告げるものでなく、人間同士の相互了解の可能性を押し広げるための技術に過ぎない、言い換えれば、心理を発見したり表現したりするための道具ではなく、妥当を導くための技術なのである。・・
    などできるだけわかりやすい言葉を使って解説しようとする意図が伝わってくる良書です。
    デモクリトスの以下の言葉がいい。
    「様々な物欲に悩まされることなく、現在の自分に満足せよ。みじめな人々の生活を観察して彼らの苦しみをよく考えるがいい。そのことは一層多くを望んで他人を羨ましんだり妬んだりしないために必要なことだ。知恵こそが幸福の条件である。不正をしないことでなく、それを欲しさえしないということが大事だ。他人に対してではなく自分自身に恥じることを学べ。良いこと悪いことに関して自分自身に対してはばかり、このことが魂に対する法律として定められるようにせよ」
    哲学とは、自分を知るための技術であり、人生の道しるべともなりえる道具だということです。

• 高校時代、倫理をとっていたのだけれど、その始まりが「世界の万物は〜」というところで「なんで?」となっていた自分にとって哲学の枠組みが見えて面白かった。内的な部分の分析に至る流れも、文章は難しかったけどわかりやすい。

ただ、「自分を知るため」に読む本ではなかった。自己への理解、人という生き物の探究に関して読むならもっとライトな本がある気がする。高校の頃にこういう風に説明してくれれば、もっと倫理が面白く感じられたかも。西洋哲学についての大まかな系譜に関して知的好奇心が満たされたので、東洋の哲学についても何か本を読んでみたい。

• 竹田青嗣って難解なイメージがあったのだけど、ほんとに「入門」として書いてくれていて、大人が改めて?哲学に触れたいと思った時には、是非オススメしたいと思う本だった。

私はいつぞや「美しさとは何ぞ」と問いを立てたりもしたのだが、「美しさ」が何かを問うのはナンセンスだけど、私たちがお互いに「それ」と分かる感覚だと述べている。

つまり私だけの美しさというものはないのか、とか考えたりもしたんだけれど、「真善美」はお互いに「それ」と認識できるものだと置かれたことが少し腑に落ちたりもした。
    めいめいが違った「真善美」を持っていれば、恐らく社会は成立しないだろうと思うからだ。
    それは悪がないことを指すわけではないし、正しさが揺らぐことを指すのでもない。でも、拠り所があるんだな、と初めて思った。

人間は、この認識を高めていくことが出来るのであって、そのために哲学は世界と対峙する。
    学習も同じなのかもしれない。
    言葉に縛られるという限界を持ちつつも、より緻密に、より深遠に世界を見つめることが、自分を関係性の中で作り上げていくのだろう。

ここまで流れるように書いているのだけど、後から読み直して、何のことよと思わないか心配(笑)

最後に、先日「社会は人間が作ったものだからね」と言われた言葉を思い出した。
    現代哲学では、この社会に太刀打ち出来ない人間が指摘され、でも、そんなこと指摘してどーすんの?というような筆者の意見が続く。
    システムとしての社会が、人間を時に蔑ろにする場面は確かにあるが、それに抗うことを、たとえば村上春樹を読んでいると感じる。

立ち戻るべきは哲学の原型だというのは、学問全般に言えることで、何を問い、何を明らかにしてきたのか、先人の軌跡は決して無駄ではないと思う。
    そして、何百、何千の哲学家たちが、共通感覚の基に編んできた知の体系こそ、人類にとっての財産なんだろうなと思った。

えらいところまで来させられた。
    語弊、誤読も含んでいるように思うが、ご容赦を。

• 学者でもない者が、哲学とどう向き合うべきかを教えてくれる一冊。たんなる教養としての哲学は役に立たない。そうではなく、世界を自分ごとに引きつけ、行き詰まるくらいまで考えたとき、哲学は役に立ち、新たなモノサシを与えてくれる。本書はそんな問題提起から始まり、以降は哲学史を噛み砕いて説明してくれる。「思想とは本来、なにか隠された奥深く高尚な真理を告げるものではなく、人間どうしの相互了解の可能性を押し拡げるためのひとつの技術にすぎない」というメッセージが心に残る。

• 大昔に読みましたので細かいところまでは記憶しておりませんが、非常に読み易く入門書として優れた内容であると感じました。小学生でも充分に理解できる内容でありながら成人が読んでも得るものがある書籍だったと記憶しています。読書嫌いだが哲学とはどういうものか知りたい、という方には打って付けなのではないでしょうか。

• 本書は2部に分かれています。
    前半は哲学とは大きくどのようなものかを書いていて、
    後半は有名どころを抑えた哲学の歴史的なものが書かれています。

大学生だったときに、この本を読めと言ってほしかったと思う位、
    哲学者の考えや流れ、タイプなどを理解することができました。
    ただ、やはり駆け足でたくさんの哲学者の流れを紹介している
    ので、くわしく知ることにはならないでしょう。
    と、言っても私にはこの駆け足すら満足に理解していませんが。
    まさしくその名の通り、入門書には最適だと感じました。

この世界へ入る小さな入口的本書。
    私は4年間、何をしてきたのでしょうか…。
    本書を読んで、そればかり考えさせられました。

ま、いっか。

• 難解な哲学書が多いが、本書は著者の見解がわかりやすく、新たな哲学観を持つことができました。

• ほとんど全部が平易な言葉でかかれているので、やはり分かりやすい。そして「哲学する」ことの方法論・思考法の変遷がよくわかる。著者も記しているが、やはり現代の哲学は現実とのギャップがあまりに大きいようだ。でもこれで、次に哲学書を読む時の心構えが定まった気がする。

• これを読んで初めてニーチェに関心を抱いた。

• 色々学んだ後に再読したい一冊。巻末に読書案内もあり。

1947年生まれ。哲学者、文芸評論家。著書に『「自分」を生きるための思想入門』(ちくま文庫)、『人間的自由の条件ーヘーゲルとポストモダン思想』(講談社)など。

竹田青嗣の作品

三島由紀夫
ヴィクトール・E...
村上 春樹