制作 : Friedrich Nietzsche  塚越 敏  中島 義生
  • 筑摩書房 (1994年8月発売)

ニーチェ全集〈別巻2〉ニーチェ書簡集2 詩集 (ちくま学芸文庫)の感想・レビュー・書評

• ■本の内容・特徴
    家族や友人に宛てた手紙。 そして詩集。

■目的
    好きな言葉をブログに抜粋する。

■感想
    先日、『ニーチェ書簡集? ニーチェ全集別1』を読んで、もう?は読まないと言っていたのですけど結局読んでしまいました。ニーチェの詩に興味があったからです。
    次は軽くニーチェの入門書を読んだ後、著作を読んでみます。

• 2009/3/29購入

フリードリッヒ・ニーチェの作品

ニーチェ全集〈別巻2〉ニーチェ書簡集2 詩集 (ちくま学芸文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ニーチェ全集〈別巻2〉ニーチェ書簡集2 詩集 (ちくま学芸文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニーチェ全集〈別巻2〉ニーチェ書簡集2 詩集 (ちくま学芸文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ニーチェ全集〈別巻2〉ニーチェ書簡集2 詩集 (ちくま学芸文庫)の作品紹介

『ツァラトゥストラ』によって「永遠回帰」の思想に到達したニーチェは、晩年の思索のなかで「権力への意志」「超人」「一切の価値の価値転換」といった中心思想を次々と叙述していく。いわゆる《後期の思索》の時期といわれる1884年から1889年まで、精神錯乱に至る6年間の書簡を掲載する。また、ニーチェの哲学と不即不離の関係にあるといわれる詩的表現。若々しいパトスを表出した初期詩集から、『悲劇の誕生』『ツァラトゥストラ』を貫く「ディオニュソス頌歌」まで、生涯にわたって続けられた詩作の跡をたどる。

ニーチェ全集〈別巻2〉ニーチェ書簡集2 詩集 (ちくま学芸文庫)はこんな本です