スペインを追われたユダヤ人 (ちくま学芸文庫 コ 6-1)

• 筑摩書房

• 「スペインを追われたユダヤ人」という題名を見たら、すぐに世界史で習うあの1492年のレコンキスタの完成を思い浮かべるだろう。宗教的再征服は単に異邦人(ムスリムやユダヤ人)を追放しただけではなく、その地に留まらざるを得なかった異邦人に改宗を強制した。普通、この題名からすれば追放され、北アフリカの地へと離散していたユダヤ人に焦点を当てていると思うだろうが、本書で取り上げられるのは、そのスペインという地に改宗しながらも残った人達である。彼らは改宗後も異端的伝統を保持していたため、キリスト教徒から異端視され軽蔑から、彼らが食すことのできない「豚」(スペイン語でマラーノ)の名で呼ばれ蔑まれた。そのマラーノを追った著者によるフィールドワークをまとめ上げたのがこの本である。

改宗で当地に残ったユダヤ人たちが、なぜ「追われた」という言葉に繋がるのか不思議に思うかも知れないが、本書の狙い所はまさにそこにある。地理的な意味で「追われた」ユダヤ人の追放の歴史は、このスペインの地のレコンキスタにおいて、それ以上のものをもたらした。そこで起きた彼らの内面を司ってきた宗教性もまた追われていく。だが、追われながらもどこかで彼らが保持し続けたその伝統に著者は惹かれ、弁証法的に存在したその「マラーノ性」を探る旅に出る。

全体的な感想としては、歴史を知りながら旅行をするとこんなに重厚に都市が見えてくるものなのだと感動しました。読みやすいし、非常に勉強になるネタが溢れています。オススメ。

• セファルディの迫害の歴史。

• [漂浪という常態で]1492年に発せられた勅令により、キリスト教へ改宗するかスペインの地を去るかを迫られたユダヤ教徒の人々。その中で改宗をしながらも隠れユダヤ教徒として生きることを選んだ者は、「マラーノ(評者注:古スペイン語で豚を意味する)」と呼ばれ、迫害と偏見を恐れながら生活を送ることになり......。「表向きの同調と内的な反抗に引き裂かれた」彼ら/彼女らの存在の足跡をたどるエッセイです。著者は、京都大学総合人間学部で教授を務められた小岸昭。

「マラーノ」と呼ばれた人々に関する歴史をそもそもあまり知らなかった自分としては、世界史の一側面として、本書で述べられているような過去があったという点で既に驚かされました。「多数派」からは見えてこない西欧の歩み、特にスペインとポルトガルのそれが明らかにされているため、ユダヤ教に興味を有する人に限らず、広くヨーロッパやキリスト教に関心がある方にもぜひオススメしたい作品です。

離散というテーマから次第に著者の思考の歩みはドイツ近代文学へと進んでいくのですが、自身の不勉強もあり、正直難解なところも多々見受けられました。他方、その説明を貫く大きなテーマは下記の表現に濃縮されているように見受けられましたので、多くの今日の日本人には想像しづらい上記のテーマを追体験する上で有益な一冊かと思います。

〜そもそもマラーノであるということは、表向きのキリスト教徒と内なる隠れユダヤ教徒に引き裂かれた人間の、不安な生活と意識の状況を表している。〜

著者の高尚感が凄い☆5つ

小岸 昭(こぎし・あきら)
1937年北海道生まれ。1963年京都大学文学部独文科修士課程修了。京都大学総合人間学部教授を経て、同大学名誉教授。1965年日本ゲーテ賞受賞。1995年「日本・ユダヤ文化研究会(現神戸・ユダヤ文化研究会)」創設。2001年「ブレーメン館」創設(札幌)。〓
著書・訳書にデッシャー『水晶の夜』(人文書院)、『スペインを追われたユダヤ人』(人文書院、ちくま学芸文庫)、『隠れユダヤ教徒と隠れキリシタン』(人文書院)、『離散するユダヤ人』(岩波新書)、ウルフ『「アンネ・フランク」を超えて』(梅津真と共訳、岩波書店)、ハイマン著、シェプス編『死か洗礼か』(梅津真と共訳、行路社)ほか多数。

「2021年 『中国・開封のユダヤ人 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小岸昭の作品