新版大東京案内〈下〉 (ちくま学芸文庫)

制作 : 今 和次郎
  • 筑摩書房 (2001年11月発売)

新版大東京案内〈下〉 (ちくま学芸文庫)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    <上>
    関東大震災の破壊から復興なった、昭和初期の東京―モダンボーイ、モダンガールが闊歩し都市化が進む昭和4年の東京の生活と風俗を、都市フィールドワークの先駆者・今が徹底的にガイドする。
    戦災で壊滅する前のモダン都市・東京の姿を伝える、愉しく貴重な記録。
    上巻には、東京の顔(地域、街路、交通機関)、動く東京(官衙、マスコミ、銀行、デパート、刑務所、病院)、盛り場(銀座、浅草、神楽坂、新宿、上野)、享楽の東京(劇場、映画館、寄席、カフェー、ダンスホール)、遊覧の東京(名所旧跡、年中行事、新名所、縁日、夜店、味覚)などを収録。

<下>
    下巻には、東京の郊外、特殊街(書店街、古着屋街、下宿街、大臣横丁、官邸街)、花柳街、東京の旅館(ホテル、旅館、下宿屋、木賃宿)、生活の東京(アパート生活、不良群、学生群、マネキン、口入屋、ブローカー)、細民の東京、学芸の東京、市政と事業などを収録

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 14/04/26、ブックオフで購入。

• 上巻に続いて、関東大震災後の東京をあちこち調べた画期的なフィールドノート。昭和版守貞漫稿といったところでしょうか…

• 絶版だった本が待望の文庫になって再登場。大正時代くらいの東京ガイドそれも今和次郎氏によるものです!

新版大東京案内〈下〉 (ちくま学芸文庫)を本棚に登録しているひと

新版大東京案内〈下〉 (ちくま学芸文庫)はこんな本です