薔薇十字団 (ちくま学芸文庫 マ 21-1)

• 筑摩書房

17世紀初頭、風雲急を告げる三十年戦争前夜。ドイツから秘教的世界改革運動の狼煙が上がった。その担い手とされたのが薔薇十字団である。『名声』『告白』『化学の結婚』といった文書は何を語るのか。伝説の始祖クリスティアン・ローゼンクロイツとは何者なのか。薔薇と十字架は何のシンボルなのか。名だたる王侯貴顕、哲学者、文学者、芸術家が魅せられ、あるいはその一員と目された薔薇十字運動の消長は、西欧近代の興味尽きない裏面史そのものである。古代、中世の源流から説き起こし、多くの分派を生みつつ現代に至る歴史はもとより、伝説・儀礼の細部にまで説き及ぶ、一級の知的読み物。C・ウィルスンの序文、長文訳者付論を併載。

• ☆日本では空がまとまりの中心だが、薔薇十字団は何に引き寄せられているのだろう?謎?

• ヨーロッパ魔術思想の源泉とも言える「薔薇十字」について
    の歴史を俯瞰しながらまとめた本。知らなかった古い歴史に
    ついていくつか興味深いところがあったが、内側から見
    て描く、大本営発表の「作られた歴史」と、第三者的観点
    から見て描く、大多数が納得できる「史実としての歴史」が
    ない交ぜになっている気がする。また、もっとも楽しみに
    していたメイザースやクロウリーの頃の話がほんの少ししか
    触れられていないことも少し残念だったな。今となっては
    魔術そのものよりも人はなぜ魔術というものに魅せられる
    のか、といった方に興味がある私である。

• 2003-03-00

• 698夜

• 初心者が概要を知るのに丁度いい内容なのではないかと思います。

•  薔薇十字団の書くとなるグノーシスいやヘルメス思想を取り扱い、薔薇十字団の創生からその後について。薔薇十字団の歴史の概略について知るにはとても有用。もっとも、専門家に言わせるとまだまだ足りないらしい。入門書としては最高だと思う。

クリストファー・マッキントッシュの作品

ウンベルト エー...
ウンベルト エー...
ジョン・ミルトン
ウィリアム・ゴー...