戦争における「人殺し」の心理学 (ちくま学芸文庫)

• 筑摩書房

本来、人間には、同類を殺すことには強烈な抵抗感がある。それを、兵士として、人間を殺す場としての戦場に送りだすとはどういうことなのか。どのように、殺人に慣れされていくことができるのか。そのためにはいかなる心身の訓練が必要になるのか。心理学者にして歴史学者、そして軍人でもあった著者が、戦場というリアルな現場の視線から人間の暗部をえぐり、兵士の立場から答える。米国ウエスト・ポイント陸軍士官学校や同空軍軍士官学校の教科書として使用されている戦慄の研究書。

• 群を抜いて興味深い本だった。表題や、カバーイラスト(血痕のような赤い模様が描かれている)のケレン味からあなどってはいけない。中身はかなり真面目で、一般にはよく知られていないリアルな事象を露出してくれる、希有で有益な書物である。
     著者グロスマンは長年軍務についてきた経験豊かな軍人だが、心理学も学び、兵士のカウンセリングもやってきたらしい。その経験から、ここには実際に戦地で兵士が味わってきた体験と心理が、豊富なケースとしてたくさん引用されている。
    戦争と死刑は、合法的・合倫理的に殺人を遂行するための超-正義的な装置である。この異常な状況は、人間にいかなる痕跡を残すのだろうか。
     冒頭の方に記された意表を突く事実は、第二次大戦中の米軍において、陸上の生身同士での戦闘では、実に8割もの兵士が、「実際には相手に発砲できなかった」ということだ。
    思想とか宗教とか抜きにしても、生理的次元で、人間は他者を殺すことに強い抵抗を覚える。たぶんこれはミラーニューロンが関係しているのだろう。
     特に目の前にいる「敵」に対しては容易に殺人を遂行できない。一方、「遠くにいる敵」は比較的殺しやすい。とりわけ、戦車などで遠方を砲撃するのはたやすいらしい。相手の「顔」が見えないからだ。
    しかし第二次大戦で発砲できなかった8割は、ベトナム戦争では逆に、発砲率9割へと転じる。これは「訓練」のたまものである。
     この「訓練」は、「時計仕掛けのオレンジ」後半の洗脳技術とは正反対に、敵兵を非人間的なものと見なし、反射的に発砲する習慣を身につけることで、実地の暴力を可能にするというようなものだ。また、仲間集団と共に戦闘することで、兵士はある種の「匿名性」に包まれるので、殺人(あるいは残虐行為!)が容易になる。これは「条件付け」と呼ばれるが、パブロフの犬とおなじ仕組みである。兵士はパブロフの犬のように条件付けられ、戦地に送りこまれたわけだ。
     ベトナム戦争では米兵は訓練の成果を発揮し、大量の殺人に成功する。しかしベトナムの特殊な状況から、民間人、とりわけ武装していない女性や子どもをも殺さざるをえないことになってしまう。
     訓練したとはいえ、現実に殺人をおこなうことは、人間に特異な反応をもたらす。はじめは「多幸感」につつまれる場合もあるが、ごく少数の「異常者」を除いて、多くの者は事後に激しい後悔に襲われる。結果、ベトナム戦争の帰還兵の多くがPTSDに苦しむはめになるが、おまけに、帰還した兵を当時のアメリカ国民は「嬰児殺し」などと批判し、冷遇した。これでは帰還兵がみんな精神疾患におちいっても当然である。
     現在の戦争はむしろ夜に戦闘が行われるという。兵士は赤外線スコープのようなものを装着して闘う。これにより、敵は「人間らしく」見えないので、ビデオゲームを楽しむかのように相手を殺戮できるのだという。「殺人を容易にする」ためのテクノロジーは、このようにどんどん進歩しているようだ。
     そして、反射的に殺人を遂行するための訓練設備と同様のものが、いまやゲームセンターにも存在するし、テレビ番組や映画をとおして、「殺人を容易にする」ための心理的条件付けが、ひろく若い世代にほどこされている、と著者は指摘している。

実際の「戦場」が映画とはいかに異なるかということを知り、現実の「殺人」とは何か、他者と殺し合う人間とは何か、戦争とは何か、といった根源的な問いをなげかけてくれる本書は、最大限に興味深い。これは戦争や殺人について知りたい多くの人が、できるだけ読んでおいたほうが良い書物である。

• 時代や民族の違いを問わず、戦士は人殺しを避ける。という事実を、もと兵士の経験談や内外のデータをもとにして証明する。その大前提から論考は始まり、それでも兵士が人殺しをするにあたって抵抗が少なくなる場合を分析していく。

物理的距離、心理的距離が離れた場合がそれであり、心理的距離を生じさせる方策として、憎悪・倫理に訴えるプロパガンダの有効性を検証している。

また、ベトナム戦争で非射撃率(敵を前にして銃を撃たない割合)が劇的に低下した策として、シミュレーションによる殺人感作の低下を挙げている。
    この策は、兵士のPTSD発症を遅めるだけだという指摘をしつつ、現代のメディアに溢れる暴力行為が、若者の暴力感作を下げていることに警鐘を鳴らしている。

戦争の質の変化が、兵隊に及ぼす影響は大きく、当然それは国家にとっても看過できない重大事だと論ずる。

殺せない兵隊、という視点が革新的。
    殺せない人間に殺しをさせる国家施策が戦争。有史以来、兵士のトラウマ回避術は様々あったが、現代戦はメディアの発達や大量破壊兵器の影響もあり、戦争の質が変化している。それに対して人間は変化できない、という現実をまざまざと見せつけられる。

戦争について考える上で、ひとつ違った視座を得た気持ち。

• 人が人を殺すことの心理的抵抗感は極めて大きく、戦場において実際に発砲して敵兵を殺す(殺そうとする)兵隊はごく一部(第二次大戦時に20%)にすぎない。
    その率を上げるためにオペラント条件付けを活用したトレーニングで兵を強化して戦場に送り込むと、ベトナム戦争では90%を超えるようになったという。
    しかし、人が人を殺すことの心理的抵抗感を緩和するような対策がなされずにこれを実現したことが(アメリカ本国での反戦運動の高まりなどの影響もあるが)、PTSDの多発に結びついたと。

ホロコーストでさえ「無意味な虐殺」といったレッテル貼りをよしとせず、虐殺にもそれに内在する論理があるとして分析の対象にする。

プラグマティズムの国はさすがに違う。
    直視しづらい事象に分析の目を向けて、改善(といえるのかどうか)してしまう。

日本人(個人ではなく総体として)にこういうことができるのだろうか?
    たとえば自衛隊員が戦闘で人を殺すことになった場合の心理的な影響について議論することができるのだろうか?
    自衛隊の内部で研究はしているのだろうけど、それを国民的な議論に発展させられるのだろうか?

「太陽にほえろ!」で、初めて犯人を射殺したマカロニ刑事が号泣しながら許しを請う回があった。
    私自身は子供だったせいもあるけどピンとこなかった。
    しかし、1970年代初頭という、第二次世界大戦の記憶が残っている世代が多かった時代には共感する人が多かったのかもしれない。
    そして、現在において、ああいう表現がメジャーなドラマでなされうるのだろうか?

• 第二次世界大戦時、8割の兵士は敵兵を殺すことができなかった。敵を目の前にして、手には装填された銃があるにも関わらず。
    わたしは、なんとなく、戦争に行った兵士はふつうに敵兵を殺しているものだと思っていた。日本兵もアメリカ兵もどこの国の兵士も変わらず。もちろん、葛藤や思うところはいろいろあると思うけど、殺すのは殺していると思っていたのだ。でもどうやら違うらしい。
    人間の中にある、同種である人間を殺すことへの抵抗感。それが、この本のテーマだった。
    目から鱗というか、自分の思い込みってあるんだなと気付かされたというか。いい本と出会えた。
    チチカカコ文庫フェアで買った教養書のうちの一冊。よかった。

• 第二次大戦時の兵士は15~20%しか実際に発砲しなかった。他の戦争におけるデータによれば、発砲されたとしてもその命中率たるや100あるいは200分の1程度にしか過ぎず、わざと弾を外していた可能性が高いという。
    戦争へ行ったことがない人々は、戦争に行ったらごく普通に人間を撃つものだと思っている。撃たねば自分や仲間がやられるから相手を撃つのだと。考えてみれば何の根拠もないそれらの推論を、本書は実際のデータに基づいて否定する。人間は根源的に人間を殺すことに強い抵抗感があるのだと作者は主張する。

兵士の発砲率はベトナム戦争になると急に90%まで跳ね上がる。作者はその理由を「条件づけ」と「プログラミング」という要素と、それを用いた訓練によって説明している。
    ゲームやハリウッド映画が人間の攻撃性を高めるという話は時たま耳にする。今まではPTAが騒いでるくらいにしか思わなかったが、本書を読むとそれが決して眉唾な話ではないことがわかる。

「どのように人を殺すか」という問いは、すなわち「どのように人殺しの抵抗感を和らげるか」というのとイコールである。
    キーワードは「反射」「機械の介在」「距離の問題」。
    「ニンテンドー・ウォー」という言葉をはじめて知った。暗視ゴーグルの映像を通して敵を撃つことで、人殺しへの抵抗感を飛躍的に和らげることができる。
    科学技術の進歩により、文字どおり「ゲームのような戦争」が可能になった。

この本が書かれた当時よりも「ゲームのような戦争」はますます加速し、洗練すらされているのが今の現状だ。
    イラクやアフガニスタンの上空にはリーパーやプレデターといった無人軍用機が飛行する。
    米軍は戦場から1万2000キロも離れたアメリカ本土から無人軍用機を操り、パソコンの画面を通してミサイルを発射、敵兵を爆撃する。
    Youtubeでは米兵が爆撃する時に見ている映像と同じものを閲覧することができる。

「人間は根源的に人間を殺さない」という点は確かに目新しい。がしかし「なぜ人を殺せないのか」という内容はしばしば退屈である。
    これは思うに、上記のことをいったんのみ込んでしまえば、「トラウマ」をキーワードにしてある程度は想像がついてしまうせいだろう。
    あとがきにもあるように、『不気味なのはその「わかりやすさ」だ』。
    戦争という人間にとって最大のトラウマを語るうえで、この「わかりやすさ」がグロッキーを生み出している原因のようである。

とは言うものの、戦争を身近に感じたことのない人間にとっては戦争を立体的にイメージするうえでとても示唆に富んだ本であることには変わりない。

<memo>
    自らを危険に晒してまで、負傷した兵士の介抱や弾薬の補充といった「人を撃たない仕事」に率先してまわろうとする兵士が実は多い。
    第一次対戦中には前線の兵士たちが互いによく知りあうようになったために、なんども非公式な停戦状態が発生した。
    戦争において、ティーンエイジャーは驚くほど利用価値が高い……その罪深さ。

ブラジル帰還兵にアメリカ国家のした仕打ちを読んでいて、以下の言葉を思い出した。

>国家はすべての冷酷な怪物のうち、もっとも冷酷なものとおもはれる。それは冷たい顔で欺く。欺瞞は、その口から這ひ出る。「我国家は民衆である」と。
    ニーチェ『ツアラトウストラはかく語る』

国家のために孤独のなか闘った帰還兵に対してアメリカ国民がとった行動は「反戦」の流れがあったにせよあまりに残酷だ。
    ベトナム帰還兵のPTSDは50万とも150万とも言われている。
    ジョン・レノン。僕は思った。ジョン・レノンを悪く言うやつはいないが、何にだって光と闇があるはずだろう。
    そしてジョン・レノンが反戦を強く訴えるたびに、罪悪感に苛まれた帰還兵はたしかに存在したのじゃなかろうか?

この本を読んだら考えてみることにしよう。「戦争になったら自分はどのように行動するだろうか?」と

• ちょっと気持ち悪くなるような生々しい記述が満載だけれど、質的研究として十分な内容だと思いました。これが日本語の初版が1998年ということでもう四半世紀前になるけれど、戦争はなくならないし人殺しもなくならないのはやはり人間の愚かさということなのでしょうか。戦争をする・人を殺すための訓練があるのなら戦争をしない・殺さないための訓練だってできるような気がいたしますが希望的すぎますでしょうか。

• 戦争における近接戦闘において兵士に及ぼす心理的影響と、現代アメリカ社会(執筆当時)の教育における問題点を指摘した本。
    兵士の直接加害行為への抵抗感と爾後のトラウマについてベトナム帰還兵のインタビューを通して仔細具体的に記述されており、生々しいがイメージが湧きやすい。また、精神的戦傷者の発生に係る距離(物理的、社会的、倫理的等)の問題や、これらを克服するためのオペラント条件付けや、権威の必要性、また加害前後の不安、加害、高揚、嫌悪、受容の段階等も実証的だ。
    一方で、問題意識における殺人とセックスの類似性の指摘は置いておいても、筆者の問題意識への近さはやや論証を不正確にしている可能性がある(これは筆者が元軍人であるところかも来ているかもしれない)また、終盤では軍隊の訓練で用いられベトナムでの発砲率向上に貢献した条件付け等がアメリカでのビデオゲーム等の流行によって若者の凶暴化を進めているとの指摘は、現代では反証も多く提出されていると理解している。これはやや古典的な著作ゆえ仕方ないかもしれない。
    全般を通してロジックはともかく、戦争の生の声が豊富に取り入れられているので、戦争のリアリティを知る上でも貴重だと思う。

• 返却期限で全部は読めてないけど印象的な文がいくつかあった。

• 戦争映画、特にベトナム戦争を題材にした映画の見方が変わるだろう。世界で起きている戦争について、主に一般市民の被害について同情し支援したいと感じていたが、徴兵されて参加する兵士の精神的被害も重大なのだと知った。武術が儀式化されて行ったのも人間的精神をたもつという意味があったのだろう。テレビや映画、漫画、ゲームはどんどん過激で生々しくなり、現代人は血生臭いシーンへの抵抗が薄れつつある。著者が言うように「なぜ人は人を殺さないのか」を見直す理由がある。

• 実際に戦場を経験したことがない人間からしたら信じられないような事実が多く、最初から最後まで飽きることなく読めた。最後の章の筆者の主張は賛否両論だろうが、戦闘における兵士の心理状況の分析は多数の資料や実験を元にしているため説得力がある。
    「平均的な人間には同類たる人間を殺すことへの抵抗感が存在する」という当たり前なのに、戦争において全く考慮されてない事実を前提に話が進んでいく。
    「なぜ兵士は人を殺せないのか」をインタビューや記録をもとに解明したあと、その抵抗感を克服させるための心理プロセスや実際に軍で行われる訓練の紹介がある。そのため、その心理プロセスや訓練の理由が分かりやすかった。その訓練の代償としてのPTSDにも触れられており、この本を読んだ後にPTSD関連の書籍を読めばより理解が深められると思う。

デーヴ・グロスマンの作品

P.W. シンガ...
グレッグ・イーガ...
ジャック ケッチ...
ヘミングウェイ
フランツ・カフカ