なぜ、植物図鑑か: 中平卓馬映像論集 (ちくま学芸文庫 ナ 14-1)

• 筑摩書房

• 東京都写真美術館で現代の写真の解説って哲学や思想に近いのね難しいなあと思いながら見ててそこのミュージアムショップで見かけてうっかり買った本。文字を辿り自分なりに理解しながら読み進める。当然読みおわらないので別の日に続きから読む。その時には前回の内容をすっかり忘れてるから戻って読む。全然進まない 笑

写真を撮ることをなぜ語るのか、写真と世界と自分の関係をどう捉えているのか。吉川知生の「今その溜め息を、あなたは迸り出る流麗な語りに置き換えようとしているのではないでしょうか。」批判に対する弁明()が小難しすぎて概念を絶妙に言語化するのと言葉を弄ぶのが紙一重に感じる。それでも全体像は掴めなくても著者の思想が読み取れる端々はなるほどと何かが見えた気がするし、大学入試の制限時間や「解答」を気にせず読める歳になってから読めて良かった。

p20そのさらに向う側に拡がる未知の世界が偶然にも発してくる象徴(くどいようだがそれら私の捕えた世界の意味の象徴とは逆転した位置にあることは言うまでもない)を受けとろうと待ち構えることである。

• 往年の写真家の評論。ゴダールなど60年代の芸術や創作、写真のメディアのあり方、学生運動や報道、ツーリズムについてのあり方を論ずる。

• アーティストとか名乗る人はまず読んだ方がいいと思いました。
    そもそもアートとは何かを理解してないのにアーティストと名乗るのはおかしいので、よく勉強した方が良いです。
    その上でこの本は一助となると思いました。

• 写真家・中平卓馬の写真、映画、テレビなどを含む映像論集。
    書かれた時代を反映して、左寄りでかなりラディカルな部分もあるけれど、「表現」としての写真を考える上では示唆に富んだ本ではなかろうか。

• 端的に言えば、写真から情緒や自我を排除して、冷徹にあるがままを淡白に写せばよい、という方向性を表明している。図鑑の写真のように「悲しそうな」とか「華やかな」などの感情や作者性などを持ち込むのをやめたいという欲求。とは言え、自身の周辺や経験、現代思想からの影響、自分語りなどの紆余曲折も絡めたエッセイであり、写真論にまで昇華されていない印象がある。つまりこの本そのものが、中平卓馬自身のエゴの表出に留まってしまっている。口上は無用、無言でシャッターを押せ、と言いながらも長い長い説明をせずにはいられない。しかしその数年後、皮肉にも思わぬ形でその思いは成就されたのかもしれない。特異な一生だったのだ。

• 例えば日本でいえばモノ派であったり、海外であればミニマリスムがそうだったと思うが、そうした60年代から70年代のアート・シーンにあって、「〜そのもの」あるいは「あるがまま」を求める姿勢が前景化してきた。Not Art But Work、という標語が字義通りの意味で読まれなければならないのは、まさにこの時代からだ。ArtをArtたらしめるそれを中平は〈手〉に象徴させ、この〈手〉が〈イメージ〉や〈詩〉を生み、「あるがまま」のそれをArtへしてしまう。しかしそれはもう不可能性なのだ、と決別するのが中平である。では中平は当時の新たな潮流にそのまま呑まれてしまうのだろうか。いや、彼が「真の幻想性は物の側にある」と語るとき、あるいは〈映像言語〉なるものを批判するとき、それは実にアクチュアリティをもって木霊してくるのではないだろうか。

• 人の視覚はイメージや言葉に規定される。
    だが、中平氏はシャッターを切るとき、イメージや言葉を斥け、事物そのものを見る。あらゆる情緒や詩性を排し、まるで図鑑に載っている事物のように写真を撮る。中平氏はこう言う。事物が事物であること。それをはっきりさせることだけで成立するものが写真ではないのか、と。

この映像評論集は、67~73年に書かれた論考だ。今読んでも新鮮さがある。
    ここで提起された問題や表現についての考えは、これからのメディア社会においても役立つと思う。同時に、この論文集は中平氏がどこまでも眼の怠惰を戒め、事物そのものを見ようと試みた闘いの記録でもある。
    ただ、文体や使う言葉が古くて読み難い箇所がある。

できれば、中平氏の写真集を見てからこの本を読んでほしい。とくに最近の。

• 暴力的ですらあるが、あとがきにあるように、『この通りの写真なんか簡単に撮れない』し、『自分をがんじがらめにして』いる。
    ツッコミどころは多々あるが、もがき苦しみ、産んでいく人がいた。

• 初めて中平氏の写真を見たときに
    この人の写真を一生追い続けるのだろうなと思った。
    何をしているか何を意味しているか全く分からない写真にも関わらず、凄みや清々しさを感じたのだ。

写真とは現実から一部を引用し、また現実へと返して行く行為。

• 伝説の写真/映像論集がついに文庫化。読まねばと思いつつなかなか読めないのです。

• 私にとって、植物図鑑といえばヒロではなくてタクマなのです。

森山大道らとともに「プロヴォーグ」に参加。「ブレ・ボケ」写真で衝撃を与える。77年、病に倒れて記憶を失う。03年、横浜美術館で大展覧会を開催。著書に『原点回帰』『アデュウ ア エックス』など。

「2016年 『ADIEU A X』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中平卓馬の作品

ヴィクトール・E...
フランツ・カフカ