制作 : Fred C. Adams  Greg Laughlin  竹内 薫
  • 筑摩書房 (2008年4月9日発売)

宇宙のエンドゲーム―誕生(ビックバン)から終焉(ヒートデス)までの銀河の歴史 (ちくま学芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 宇宙の始まりから10^100年後までのお話。
    途中で銀河系が崩壊したり、水素の核融合反応が一通り終わって恒星がなくなったり、陽子が崩壊してハドロンがなくなったり、と結構幅広い内容が含まれてるけど、かなりわかりやすい展開&訳文で、内容がするするっと頭の中に入ってきます。
    2017年夏時点では絶版になっていて入手困難なのが残念。

• ビッグバンの10の-43秒後の遙か昔から、10の100乗年後の遙か未来までの宇宙の発展を、最新の宇宙論の知見を元に論じる一冊。本書によると、宇宙の時代は、原始の時代、星達の輝く時代、縮退の時代、ブラックホールの時代、暗黒の時代の5つに分けられる。それぞれの時代毎に、全く異なった様相を見せる宇宙の姿が非常に興味深い。

フレッド・アダムズの作品

ロビン ウィルソ...
マーカス デュ・...
三島 由紀夫

宇宙のエンドゲーム―誕生(ビックバン)から終焉(ヒートデス)までの銀河の歴史 (ちくま学芸文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宇宙のエンドゲーム―誕生(ビックバン)から終焉(ヒートデス)までの銀河の歴史 (ちくま学芸文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

宇宙のエンドゲーム―誕生(ビックバン)から終焉(ヒートデス)までの銀河の歴史 (ちくま学芸文庫)はこんな本です