太郎写真曼陀羅―岡本太郎の宇宙〈別巻〉 (ちくま学芸文庫)

著者 : 岡本太郎
制作 : 山下 裕二  平野 暁臣  ホンマ タカシ  椹木 野衣
  • 筑摩書房 (2011年12月発売)

太郎写真曼陀羅―岡本太郎の宇宙〈別巻〉 (ちくま学芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 何の本に載っていたか忘れたが、以前見た岡本太郎の撮った写真が素晴らしかった。
    岡本太郎は有名だから子供の頃から知っていたが、作品を面白いと思うようになったのは極最近である。しかも、未だにどれもが面白いと思うわけではない。
    が、写真は面白かった!作品よりもぐっと琴線に触れるものばかりだった。
    それが、この本には中でも選りすぐりの写真が選ばれて収められている。こんな写真が撮れる才能が羨ましい。ようやく岡本太郎の凄さがわかった、と思った。
    いつでも手に取れる所に置いておいて、ちょくちょく開いて見たら楽しいと思う。

• 岡本太郎が日本・世界各地で撮影した膨大なスナップを椹木野衣、ホンマタカシらが編集した一冊。被写体の人、物、風景の数々は、太郎ならではの視点で面白い。あまり知られていない天才の断片が垣間見れる。

• 012028.

プンプン臭ってくるような写真だね。

• この時代の日本の、においたつパワーに圧倒された。
    それをパワフルに受け止めて行く視線にどきどきした。

• 岡本太郎の12000枚の写真の中から320枚を選んで。
    1957年から62年前後の写真。

岡本太郎の作品

太郎写真曼陀羅―岡本太郎の宇宙〈別巻〉 (ちくま学芸文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

太郎写真曼陀羅―岡本太郎の宇宙〈別巻〉 (ちくま学芸文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

太郎写真曼陀羅―岡本太郎の宇宙〈別巻〉 (ちくま学芸文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

太郎写真曼陀羅―岡本太郎の宇宙〈別巻〉 (ちくま学芸文庫)はこんな本です