ニーチェ―自由を求めた生涯 (ちくま学芸文庫)

制作 : Michel Onfray  Maximilien Le Roy  國分 功一郎
  • 筑摩書房 (2012年2月1日発売)

ニーチェ―自由を求めた生涯 (ちくま学芸文庫)の感想・レビュー・書評

• 訳者の解説にもあるとおり、ニーチェの思想をとらえるには、ニーチェの生涯を知ることが必要で、それをバンド・デシネという形で、映画のようにイメージ豊かに提供してくれているのが本書だ。ただ、ニーチェの思想についてある程度基礎知識がないとおもしろくないかもしれない。

• 人生

• 元々もっと大きい本だったんじゃないかな?ふきだしの文字が読みにくい。
    内容は、ニーチェをまったく知らない人にはあまり面白くないと思いますが、いくつか知らなかったこともわかってよかったです。(妹が反ユダヤ主義で、兄の思想を悪用したとか。)
    バンド・デシネという、フランスのグラフィック・ノベルなんだそうですが、とてもアート的な絵で綺麗です。
    最後の訳者による解説も、わかりやすいです。

• ニーチェの人生をマンガで読める本。文庫本という形式のため、吹き出しのスペースが小さく、各登場人物のセリフが一部省略されているという。また、マンガ中には狂言回しのようなものが登場しないため、淡々と生涯が進んで行く。
    この本だけでニーチェの人生を理解するのは難しいのではと思う。

• バンド・デシネ。視覚効果を高めた目新しい装いをした入門書。
    日本で言うところの「マンガでわかる○○」に当たるのだろうか。手に取りやすいことは事実である。
    人によっては色味やコマ割りなど、思想が海外でどのように「見られ」ているのかに関する一助になることと思う。

• 孤独だなあ。

ミシェル・オンフレの作品

J.L. ボルヘ...
ジャレド・ダイア...
J・モーティマー...
國分 功一郎
サン=テグジュペ...

ニーチェ―自由を求めた生涯 (ちくま学芸文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニーチェ―自由を求めた生涯 (ちくま学芸文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニーチェ―自由を求めた生涯 (ちくま学芸文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ニーチェ―自由を求めた生涯 (ちくま学芸文庫)はこんな本です