聊斎志異: 和訳 (ちくま学芸文庫 ホ 17-1)

• 筑摩書房

妖艶な美女やいたいけな少女に化けた妖怪、狐、狸、鬼たちと、いずれもまじめな主人公たちが繰り広げる、艶やかで面白おかしい物語の数々。中国怪異文学の金字塔。全446篇のうち特に面白い35篇を精選し、中国語原文の雰囲気を残しながら、独特のルビづかいで読ませる柴田天馬の名訳・玄文社版(1919年刊)を文庫化。

• 色々な小説の根本になっているということで読んでみました。
    独特なルビ使いが面白かったです。
    ただ、私の不勉強ゆえに、話の筋が終えなくなってしまったりと、難しかったというのもあります。
    倉橋由美子の酔郷シリーズで想像するとなんとか読めましたが。
    もっと勉強して読み直したいです。
    今後のために星は3つで!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「話の筋が終えなくなってしまったりと」
      起承転結のハッキリしない不条理な話もあるから仕方無いんじゃない?
      「話の筋が終えなくなってしまったりと」
      2012/08/07
  • このルビが面白くて夢中でよんだ。
    しかし昔読んだ、女の絵を描いた皮を
    かぶってだます妖怪の話がなくて残念。
    買おうかな。
    中国人自由でいいなー。

• 美人が現れたら速攻で求婚、それが狐でもオウムでもOK。死んだ人がまたすぐ現れて一緒に住む、でも死後の世界にも宮仕えがあって出世して遠方へ赴任したり。

なんだか全編そんな具合の昔の中国の人達の世界観。やっぱり日本の民話ともひと味違う。

縦横無尽なフリガナ遣いも愉快。

• 話が早い!

• 多くは学問を志す主人公のもとに現れる美しい女性たち。主人公を愛し慕ってくれる彼女らの正体は狐、幽霊、神仙、植物や虫の精…
    精巧絶倫(すぐれてじょうず)などルビの振り方が独特。
    人々の人情や当時の中国の慣習や文化が垣間見られる部分が多く楽しく読めました。

• 新書文庫

• 課題のため一部のみ読了。
    奇怪で妖しい雰囲気の世界が広がる1冊でした。

蒲松齢の作品

冲方 丁
ピエール ルメー...
宮部みゆき
遠藤 周作
三浦 しをん
J・モーティマー...
伊藤 計劃