山口昌男コレクション (ちくま学芸文庫 ヤ 3-2)

制作 : 今福 龍太
  • 筑摩書房

• 驚くべき博覧強記の山口昌男さんは、それだけに却って、文章に引用・言及が多くて戸惑わされ、今までちょっと辟易気味だったのだが、このアンソロジーをゆっくり読んでみて、その思想の魅力がよく体験できた。
    山口さんはもの凄くブッキッシュな印象だが、本当は書物を持たずにフィールドワークを重ねてきた人類学者なので、彼の見識は決して机上の空論なのではない。その点が、どうも誤解されがちな学者なのかもしれない。
    とりわけ「狂気」をテーマにした「文化と狂気」、非日常性を追求する「失われた世界の復権」、天皇制を人類学的に構造主義的に分析した「天皇制の神話=演劇的構造」が面白かった。
    <異化><周縁性><スケープゴート><トリックスター>、これらのようなキーワードを、かつて私たちは、あまりにも軽薄なポストモダン時代の消費財として、浮かれて費やしてしまったのではないか。
    ポストモダンの軽はずみが遠ざかった今、山口昌男の書物は改めて読み返すに足りる、知的刺激の宝庫と言えるだろう。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

1931年生まれ。東京外国語大学名誉教授。2013年没。

「2018年 『仮面の道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口昌男の作品