制作 : Karel Capek  飯島 周
  • 筑摩書房 (2007年1月1日発売)

イギリスだより―カレル・チャペック旅行記コレクション (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• イギリスのみなさん、怒らないでね。

• カレル・チャペックのイギリス見聞録。挿絵も本人によるもの(なんと、絵も描けるのだ!)。ハイドパークの演説家に感心し、お巡りさんの大きさに驚き、変化のない街路に退屈する。心に響いたものを、その場所や事柄の知名度に関わりなく綴る文章は、ごく私的でだからこそ普遍的な、チャペックならではのものである。そして著者の目を通すことで、自分の知っているイギリスという国(もっとも、行ったことはない)が、とても新鮮に見えてくる。

• 絶妙なユーモア感覚。

• チェコの作家カレル・チャペックの
    イギリス旅行記。

現在でも多くの外国人が集まるような
    観光スポットを訪れているが、
    「外国人ジャーナリスト」である
    彼独自の目のつけどころがあったり、
    ユーモア溢れる文体で(私は偉大なる
    作家に向かって失礼かと思うが、
    「チャーミングな文体」だなぁと
    感じる。)綴るイギリスは
    欠点もあるが愛すべき国であると、
    約十年以上も前に旅した時のことを
    思い出しながら読んだ。

文頭につけられた「あいさつ」と
    いう文、「旅に出て、私にとって
    心に残るのは有名な観光地ではなく、
    そこで生活を営む人々である。」と
    いった内容の言葉が私の心に刻まれた。

私達は、
    その人の属する国や社会、団体を
    分析、評価するのではなく、
    その人自身を、
    もう少し言葉にしてみるなら、
    「その人が毎日どのように考え、
    生きているのか、
    その人が愛し、大切にしているものは何なのか」
    を見て、考えて、
    時には自分のそれと比べてみてもいい、
    同じ、似ている、
    まったく違う、わからない・・・、
    どんな感想が生まれても、
    その自分が見つめている相手が、
    自分と同じように、日々儚い、かつ大切な命の
    炎を燃やしているのだということを
    実感するべきだ。

そして余計な雑音に惑わされず、
    自分が手に入れた実感を、何ものも裏切らない、
    確かなものとして信じればよい。

• 古本屋にて購入

• チェペックが行く、豊かな旅の記録・イギリス編。

これはチャペックの温かみあふれるまなざしと、ウィットに富んだユーモアが素晴らしい旅行記。
    豊かな人間愛・郷土愛から、チャペックの人柄が透けて見える。

内容的には、歴史とかその土地の風土とかよりむしろ、著者が見たこと、感じたことに重きが置かれているかんじ。
    でも、それだけで十分面白い!
    結構前に書かれた本なのだが、全く古臭さを感じない。チャペックが頭の柔らかい人だったんだな、とよくわかる。
    著者の自筆イラストも多数。

このシリーズは他にもチェコスロバキア編(チャペックはチェコスロバキア出身)、スペイン編、北欧編とある。
    私は今のところ、イギリス編のほかにスペイン編も読んだのだが、やはりそちらも素晴らしかった。今後の楽しみに、あと二冊は取っておくつもり。

• 快適で工業化されたイギリスを、便利すぎて画一過ぎて受け入れられないという感想が秀逸。

• おもしろい旅行記にイラストもいい感じ。

• 故郷をこよなく愛するとともに、世界各地の多様な風景・風俗を愛したチャペックは多くの旅行記を遺している。その巧妙でユーモラスな筆致は、深い人間愛と洞察を底に秘め、世界中に今もなおファンが多い。本書は中でも特に評価が高いイギリス滞在記で、1924年にペンクラブ大会参加と大英博覧会取材のため訪れたときのもの。チャペックの「イギリスびいき」ぶりがうかがえる名著。自筆イラスト多数。

• わが国では、家の窓から頭を突き出すと、もうそこが路地になる。

イギリスだより―カレル・チャペック旅行記コレクション (ちくま文庫)に関連する談話室の質問

イギリスだより―カレル・チャペック旅行記コレクション (ちくま文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イギリスだより―カレル・チャペック旅行記コレクション (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

イギリスだより―カレル・チャペック旅行記コレクション (ちくま文庫)はこんな本です

イギリスだより―カレル・チャペック旅行記コレクション (ちくま文庫)のKindle版