書斎のポ・ト・フ (ちくま文庫 か 53-3)

• 筑摩書房

三十年来肝胆相照らす仲の論客三人が、古今東西の文学作品をめぐって、世にはびこる愚説迷論を糾弾し、庖丁さばきも鮮やかに料理する。古典の名作から時代小説や児童文学まで。食わず嫌いはもったいない。ざっくばらんのごった煮の妙味を、心ゆくまでご賞味あれ。

• 開高健、谷沢永一、向井敏の文学・読書鼎談だそう。
    ”こうやって集まって本の話すんの、30年ぶりっくらいじゃね~?”ってノリが楽しそう~。読書人たるもの、こういう老後(?)を送りたいもんです。ラインナップも素敵☆

①八丁堀のホームズ/捕物帳耽読控
    綺堂、胡堂、佐々木味津三、安吾、城昌幸、十蘭 ・・・
    の定番ものに都築道夫「即席世界名作文庫」と
    有明夏夫「耳なし源蔵召捕記事」。

②虹をつかむ男たち/ロマン・ピカレスク頌
    クライトン「大列車強盗」
    作者不詳「わが生涯の秘密」
    彬光「白昼の死角」
    スパジアリ「掘った奪った逃げた」←ノンフィクションらしい
    イリフ=ペトロフ「十二の椅子」

③末はオセロかイヤゴーか/児童文学序説
    子どもの読まないベスト3はアリスとピノキオとピーターパンだそう。
    ガリヴァー、西遊記、太陽の子、坊ちゃんと猫
    齋藤敦夫「冒険者たち」
    佐藤忠男「少年の理想主義について」
    ダール「ヘンリー・シュガーのわくわくする話」

④荒野のパンテオン/現代マスコミ論
    1コマ漫画で新聞の質ってわかるそうで。
    星新一「進化した猿たち」って続編があるのねー

⑤手袋の裏もまた手袋/文学の中の政治人間
    アナトール・フランス「神々は渇く」、ダフ・クーパー「タレイラン評伝」、
    モーム「昔も今も」、羅貫中「三国志演義」、ブレヒト「ガリレイの生涯」、
    ツヴァイク「ジョゼフ・フーシェ」と、オーウェル「動物農場」

⑥山川草木鳥獣虫魚/ナチュラリスト文学考
    ウィリアムソン「鮭サラの一生」
    ノース「はるかなるわがラスカル」
    ファーブル「昆虫記」←のリライトっていいらしい。

⑦野に遺賢 市に大隠/知られざる傑作
    篠沢秀夫「篠沢フランス文学講義」
    井沢実「スペイン語入門」、殿山泰司「日本女地図」
    ボルヘス「幻獣辞典」
    付記の、
    徳川夢声「銭と共に老ひむ」と
    百鬼目恭三郎「の本文学の虚像と実像」と
    山田吉彦(きだみのる)「モロッコ紀行」チェック。

• この三人が同人誌をやっていたとは。凄い。

• ドストエフスキーの不朽の名作の続編として日本のSF・ミステリー女性作家が書いた!読みながらあの名作の続きを見るような幸福感を味わいながら、この世界に没頭した。確かに「前作」は神の存在を問う宗教小説でありながら、ミステリーの面もあり、ミステリー謎解きの観点から13年前の「カラマーゾフ事件」を解き明かしていくイワン。そしてアリョーシャ、コーリャ、グルーシェンカ、リーザ、カーチャなどの登場人物の性格造型がしっかりしている。あたかもドストエフスキー自身が書いたような錯覚さえ感じた。宗教的な深さまで望むのは酷である。しかし、「前作」を読んでいない人は読まないことを奨める。あまりにもイメージが強烈で誤解を持つといけないから。

開高 健(かいこう・たけし):1930年大阪に生まれる。大阪市立大を卒業後、洋酒会社宣伝部で時代の動向を的確にとらえた数々のコピーをつくる。かたわら創作を始め、「パニック」で注目を浴び、「裸の王様」で芥川賞受賞。ほかに「日本三文オペラ」「ロビンソンの末裔」など。ベトナムの戦場や、中国、東欧を精力的にルポ、行動する作家として知られた。1989年逝去。

「2024年 『新しい天体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

開高健の作品

ジャレド・ダイア...
J・モーティマー...
三浦 しをん