うれしい悲鳴をあげてくれ (ちくま文庫)

• 筑摩書房 (2014年1月8日発売)

うれしい悲鳴をあげてくれ (ちくま文庫)の感想・レビュー・書評

• 超面白かったです。
    と思ってネット見たら賛否両論でびっくりしました。
    いしわたり淳冶さん、一発目の「すごい顔色」読んだときはひやっとして鳥肌立ちました。
    この人小説もかけるんか!

星新一に近い感覚をおぼえる小説もブ、ラックジョーク効いてて面白いのですが、私的にはエッセイが好きでした。考え方や感性がやわらかくて、力んでなくて緩くて、素で素敵。

帯で鈴木おさむさんがベスト5を考えながら読んでっていってましたけど、ベスト5なんて決められませんよ。面白いもの。

個人的にはエッセイばっかりになっちゃったし、
    読み終わったあとに目次を読んで話を思い出してアンコール的に読みたくなったのは以下13本でした。

すごい顔色
    新時代小説
    フジヤマインマイヘッド
    イメージと未来の話
    CD屋敷
    一時間、語れることはありますか?
    銀色の鍋

NEW MUSICとボーナストラックに入ってるエッセイはどれも好みでした。やー、また本出してくれないですかね。絶対ほしい。面白かった。
    人に貸して、どれが好きだった?
    ってやりたくなる本ですねこれは!

• 立ち読みで、一つ目の物語を3ページ読んだだけで、背筋が寒くなり、購入を即決した逸品。期待通り、最後まで面白い。

• 元スーパーカーの人とは知らず何となく手にした作品。
    作詞家らしく言葉を丁寧に紡いでいるなと感じました。
    この作品は小説とエッセイが混在していますが
    正直小説の方はあまりしっくり来る作品がありませんでした。
    何となく狙い過ぎと言うか超短編なのにテーマがはっきりし過ぎていて
    ちょっとアクが強いなと感じると言うか。
    エッセイはとても良い味を出しているので今回のような物凄く短い小説
    というよりも短編程度の小説を読んでみたい気はします。

この文庫本は解説を鈴木おさむさんが書いているのですが
    作品の中の自分のベスト5を選んでいて斬新だなと思いました。
    個人的に私が好きだったのは著者のタバコを辞めた理由が書かれた
    「殺人タクシー」や実家に久しぶりに帰った際の違和感を表現した
    「銀色の鍋」、著者の命名の由来を書いた「ポケットから生まれた男」です。

• 元SUPERCARの,いしわたり淳治さんの短編小説・エッセイ集.
    小説はカジュアルな星新一といった感じのテイスト.毎回,ハッとしたり,ドキッとしたり,フフッとしたりするオチ.バリエーションに富んでて良い.
    舞台設定も超現実世界からファンタジーまで色々.ファンタジー側は最初抵抗あったけど,だんだん世界観に慣れたら普通に読めた.
    元々は雑誌の連載だったとのことで,「字数稼ぎ」と思われるダラダラとした部分もあるが,人間味があって良いと思う(笑)

個人的には,最後の「銀色の鍋」が好き.私が田舎出身だからかもしれないけれど,全体的にグッとくる.
    ミュージシャンというあまり世俗の雰囲気を持たない人が書くという点も影響しているのかもしれない.

「好きな食べ物は?」という質問が好き,というのは全面的に同意!というか,自分以外でこの質問好きな人を初めて見た.そうそう,意外な一面が見えるので,この質問好きなの.あと,「嫌いな食べ物は?」もオススメ.こちらも意外性があるし,結構みんな子供みたいな回答してくるのですごい可愛く見える(笑)

• 誰かの妄想の世界に飛び込んだような気持ちになる。こんな視点があったんだ!と新鮮な気持ち。

• 文章に深みが感じられなくて、私には合わなかった。
    本屋さんでちらっと読んだときは面白そうと思ったのだけれど・・・
    中途半端な短編とエッセイが一緒になってるし、
    なんか本の世界に入っていけないというか・・・
    意地だけで最後まで読みました。

やっぱり、本業が作家さんではないから仕方がないのかな。
    現代人は、あまり重厚でないこういう文章が好きなのかな。
    と、思うことにする。

• 書店で「好きすぎて薦めたくない。10〜14頁を読んでみて。これがダメならオススメする本はない」ってPOPに書かれていて気になり読んでみました!発想が斬新でブラックユーモアが効いていて面白かったです☆元スーパーカーのギターで作詞作曲を手掛けていた、いしわたり淳治さんが音楽雑誌で連載されていた小説&エッセイ55編。音楽プロデューサーとして活躍されてますが小説がとても面白かったです♪お気に入りは「顔色」「さみしい夜は」「大きな古時計の真実」「賞味期限が切れた恋の料理法」「密室のコマーシャリズム」楽しめました〜★

• すごくステキなんだけど、
    読むのに疲れちゃう感じ

なんでだろうー

• 青春の青臭さ120%で、2003年にスーパーカー・バンドマンとして、その後、プロデュース、作詞を生業としていく、いしわたり淳士さんの、1番 恥ずかしい時代の産物だった。
    私の年齢くらいで書かれたエッセイだったけれど、今の私にこんな言葉を紡げるかと言われると自信を無くしてしまう。
    今の私の熱意ではまだまだ恥ずかしいとは言えないし、もっと恥ずかしくなるくらいに本気になってしまっていいのだと思った。
    プロデュースすることは、相手の一時間語れるような格好良さを引き出すことで、さかなクンのように熱意を音楽に注ぎたい。

• 「誕生日が男を冷たく見返した」この表現にすごいセンスを感じる。エッセイ集だけど、ショートショート(小説)とエッセイが章ごとに交互の構成。

いしわたり淳治の作品

うれしい悲鳴をあげてくれ (ちくま文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うれしい悲鳴をあげてくれ (ちくま文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

うれしい悲鳴をあげてくれ (ちくま文庫)の作品紹介

うれしい悲鳴をあげてくれは元スーパーカーというバンドのいしわたり淳治さんが書かれているエッセイと小説が一緒になっている作品です。2004年から2005年にロッキンオンジャパンで連載されていたものが書籍化されました。思わず笑ってしまうエッセイが多く収録されています。短いエッセイの中にも笑いが詰まっています。

うれしい悲鳴をあげてくれ (ちくま文庫)のKindle版

うれしい悲鳴をあげてくれ (ちくま文庫)の単行本