O・ヘンリー ニューヨーク小説集 (ちくま文庫 お 70-1)

• 筑摩書房

• ショートショートの名手! オー・ヘンリーのおすすめショートストーリー5選 - ブックオフオンラインコラム

筑摩書房 O・ヘンリー ニューヨーク小説集 / オー・ヘンリー 著, 青山 南 著, 戸山翻訳農場 著

ーーーー
    何となく「カラー口絵」が気になる、、、

• O・ヘンリーの名前は知らなくても「賢者の贈り物」は誰もが知ってるよね。短篇というかショートショートの名手だ。そんなO・ヘンリーのニューヨークを題材にした作品集。20世紀初頭の人々の息吹が伝わってくるような作品揃いだ。
    もっとも当時のニューヨークを知ってる訳じゃないんだけどね。

• 短編で有名な、O.ヘンリーのニューヨークにちなんだ作品だけを厳選した短編集。

今年ニューヨークを訪ねて感激して以来、ニューヨークについてもっと知りたいと思ったため本書を手にとってみたが、ニューヨークの空気感というか、雰囲気というか、そういったものが作品の端々から感じ取れて大変満足している。

もっとも、ヘンリーが書いたのは100年以上も前のニューヨークの話。しかしながら、今に通ずる何かは数多くあるように思う。

また、本の中ほどには当時のニューヨークを描いた絵画や写真が載っており、まだまだ発展途上であった(今もある意味発展途上なのかもしれないが)昔のニューヨークの表情を見ながら、作品を読むことができる。

ニューヨークに行って魅力を感じた方、これからニューヨークに行きたい方などに大変オススメです。

• 前世紀のちょっとノスタルジックで小粋なNYです。

O・ヘンリーといえば、「最後の一葉」か「賢者の贈り物」か。短編の名手なんだなあ。

• 最後の一葉でお馴染みオーヘンリーの作品から、ニューヨークが舞台の掌編を集めた作品集。
    吾輩は駄犬であるがすき。『「かわいこちゃん」は名前としては空き缶みたいなもので、自尊心を持つ手がかりがまったくない。』とかすごいするどさ。
    ただどうしても雰囲気とか似てしまう作品が多くて最後の方はちょっと飽きちゃったかな。でもふっとまた読みたくなると思う。

オー・ヘンリー/1862年、アメリカ・ノースカロライナ州出身。銀行勤務時代に横領罪で有罪判決を受け、服役中から短編小説を書きはじめる。ショートストーリーの名手と呼ばれ、庶民の哀歓を描く作品は時代や国境を越え多くの人々に愛され続けていて、生涯272編の短編作品を残し、これまで映画化された作品も多い。

「2023年 『人生は回転木馬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オー・ヘンリーの作品