難民高校生: 絶望社会を生き抜く「私たち」のリアル (ちくま文庫 に 16-1)

• 筑摩書房

• 普通の女子高生が「難民」に?…社会と大人のあり方を問う | BOOKウォッチ(2014/9/19)

自分ができること|ちくま文庫|小島 慶子|webちくま(2016年12月12日)

女子高生が性を買われるということ|『難民高校生』刊行記念対談|仁藤 夢乃,桐野 夏生|webちくま(2017/3/29)

筑摩書房 難民高校生 ─絶望社会を生き抜く「私たち」のリアル / 仁藤 夢乃 著

• 仁藤さんとColaboは以前から尊敬して応援しているのだけど、仁藤さんがここに至るまでのことは知らなかった。
    仁藤さんと友人たちの、ギリギリの日々。
    被災地の中高生とのやり取り。
    胸が痛くなりながら読んだ。
    若者の問題、家庭の問題、などと切り離しちゃだめだよね、社会の問題だ。

「「子どもの頃になりたくなかった大人」より、「こんな大人がいたらよかったな」という大人になって、誰かに「あんな大人になりたいな」とか「こんな大人がいてくれてよかった」と思ってもらえたら、幸せではないだろうか。」

この言葉は常に頭に置いていたい。

• 『女子高生の裏社会』よりエピソードは抑えめ。自身の体験と被災地での活動紹介がメインかな。当事者として、当事者と関わる立場での主張は理解できる。ただ、被災地での女川高校などとの協働はキラキラし過ぎていて、ちょっと気持ち悪かった...。光があれば闇もあるんだよなぁ...。

• 共感できるしんどさしかわからないため、夜の街にたむろする若者を自己責任と切り捨てる人がいる。
    知らないことを知ることで世界は広がる。それが想像力となり、相手と向き合う切っ掛けとなる。
    この本は大人にとっても若者にとっても、知る切っ掛けとなるだろう。困っている若者がいる、助けとなる大人がいる。お互いがお互いの存在に気づくだけで、世界は変わるだろう

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 牧師の阿蘇?さん

• サンデーモーニングで紹介!
    渋谷で毎日を過ごしていた著者が、居場所を取り戻し、NPOを立ち上げるまで。

一般社団法人Colabo代表理事。おもな著書に『難民高校生』(筑摩書房)など。

「2022年 『性売買のブラックホール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仁藤夢乃の作品