SFはこれを読め! についての感想・レビュー・書評

SFはこれを読め! (ちくまプリマー新書)

著者: 谷岡一郎
本 / 筑摩書房 / 175ページ / 2008年04月発売
価格: ¥ 798 (参考価格:¥ 798)

無夜さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ  図書館から借りました  評論。  読書の幅を広げるために。  絶版本やら手に入らない本もお勧めに入ってしまっているけれど、わかりやすい説明。  読んでない本も多かったので、参考にして... 続きを読む »

モグさんのレビュー 読み終わった

大阪商業大学の「グレートブックス」という授業を著者が担当した際の内容をまとめたもの。SF小説の入門書。
SFのジャンルには手をつけていなかった私に最適でした。

spoon45さんのレビュー 1 読み終わった

著者は大阪商業大学学長らしい。

中身は悪くないが、レビューの域を出ていない。少しがっかり。もっと思い切った紹介があると思ったが、余りにも標準的。

なおぴ!さんのレビュー 4 読み終わった

SF初心者なので、この手のガイド本はありがたかった。

さのさんのレビュー 読み終わった

SFを本格的に読み始めるとっかかりが欲しくて借りてみた。とりあえず気になったタイトルをメモメモ。

P太さんのレビュー 3 読み終わった

対話型でSFを紹介しているガイド本。
オーダーするときには早川のSFハンドブックみたいなのを期待してたんですが、ボリュームは少なめ。
有名な作品がほとんどなので、思わぬ拾い物を見つけるという楽しみはあんまりなかった。ほとんど読んだことない人に何を薦めるかという視点で読むと参考になる。

葦井智伸さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ SFを読んでみようと思った時参考にと手にとった本。

ricopinnbottleさんのレビュー 5 読み終わった

SFをまとめて読みたいと思った時に手引きとして一番最初に読んだ本。

地球外生命体はいるのか?ロボットと人間がともに生活している世界では何が起こるのか?もしタイムトラベルが実現したら?など、SF小説でよく描かれるテーマごとに作品が紹介されています。なので、自分がどういうジャンルのSFに興味があるのか、どの作家のどの作品を読むべきなのか、わかりやすいです。

かわぐちかいじの作品や「アルジャーノンに花束を」などもSFとして紹介されていたのを読んで、サイエンスを扱ったものだけがSFではないということを知る事が出来ました。そもそもSFって何なんだろう、と深く考える事が出来たと思います。

のりまき@零月さんのレビュー 4 読み終わった

SF入門書として、素敵な一冊。
これから何を読めばいいかが書いてあるし、
何よりジャンルごとの「ここを読め」とか、
時間もの宇宙ものなどそれぞれの魅力がわかりやすくあって、
入門書だけじゃなくて総集編って感じ。

風博士さんのレビュー 3 読み終わった

20100628-30

三条・シルルさんのレビュー 4 読み終わった

いろんなSFが紹介してある本。
梶尾真治さんの本が出てたので借りてきました。

何読もうかなーって迷ってたりすることが多いので、嬉しい一冊。

ken5さんのレビュー 4 読み終わった

SFがものすごく読みたくなる起爆剤的一冊。自分もSFを読み始めてみようと思いました。

えんさんのレビュー 5 読み終わった

SFって何から読んだらいいのか分からなかったのですが、これでだいぶ流れを知る事ができました。SF入門書という感じです。すごい為になりました!読みたくなったし、参考にしまーす!

yukana_aさんのレビュー 3

SFが読みたくなったよー。

maimainさんのレビュー 3 読み終わった

■タイトル通り、SFの選書として有用。

読了日:2009/04/26

さおりさんのレビュー 3 読み終わった

SFに興味があるけど、どこから手を出していいか途方に暮れていた私にとって最高の入門書!
SFは翻訳ものが主みたいだけど、初心者らしく日本作家さんからはじめようかな。

ところでSFってサイエンス・フィクションが本来の意味なんですね。
スペース・ファンタジー、もしくは、すこし・不思議(by藤子不二雄)だと思っていました。
ひとつ賢くなれてよかった。

Bibliothekarinさんのレビュー 3 読み終わった
coffeesummerさんのレビュー 読み終わった

面白い。またSFを読みたくなった。

girさんのレビュー 4

谷岡センセは好き。SFのガイド本なんだけど懐かしい作品、読んでない作品(最近、小説読んでないなあ)、いろいろあって心惹かれる。横山えいじさんの挿絵がこれまた懐かしかった。

kaiさんのレビュー 3 読み終わった

大変申し訳ないが内容のスタイルが好みではないから積極的におすすめはできない。しかし私の知る限りでは確かに面白かった本がリストアップされているので、SFというものに興味をもった人(が今どのくらいいるか知らないが)にとっかかりを提供するという意味ではとりあえず読んでみてもいいかと。

Morrisさんのレビュー 3

(タイトルに)命令すんな!と思いながらも、一冊買ってきちゃったりして。
日本人作家の作品もたまには読んでみようかな。