地学のツボ: 地球と宇宙の不思議をさぐる (ちくまプリマー新書 101)

• 筑摩書房

地震、火山など災害から身を守るには?地球や生命、宇宙の起源に迫る「私たちとは何か」?実用的知識と、本質的な問いを一挙に学ぶ。カラー口絵とともに理解のツボが一目でわかる図版資料満載。

• [初版第1刷]2009年2月10日

• ふむ

• トンガの海底火山噴火からの津波をめぐるあれこれに接して、そういえばわたしの地学の教養は中学の教科書止まりなのは問題かもしれない、と思って入り口用に買ってみた。同じ著者がちくま新書やブルーバックス、岩波科学ライブラリーからもいろいろなタイトルを出しているようだけれど、たぶんいちばんとっつきやすいのはこのへんかな、という見当。

• 144:わかりやすいです。この方の講義を受けてみたい!

• 請求記号:SS/450/Ka31
    選書コメント:
    ちくまプリマリー新書も中高校生向けのシリーズ。専門的に学ぶ前の入門書として、その分野の大枠をつかむことができる。紹介したい本はいくつかあるが、本書は火山学者による高校生向けの地学の解説書。地球環境問題を考えるために。
    (環境創造学部環境創造学科 北澤 恒人 教授)

• 450

• 地学、天文、生物と理科第二分野の学者は日本語の上手い人が多いようで割とハズレがない。中でも本書は平易な言葉のみで記述してあり、難解な用語も計算式も出てこない。それでいて好奇心を刺激する。プレートテクトニス、地層=地球表面での記録、オゾン層や地球磁場の役割、地質時代、宇宙論のトピックまでが簡潔にまとめられている。同様の入門本をいくら読んでも途轍もない忘却力で忘れ去ってしまうから、いつでも新鮮なのだが、この本は忘れたころにまた再読してみたくなるかも。2009年刊にして、東北にプレート性大地震の可能性を言及し、津波が来たら遠くへ逃げるな、高い所に逃げようと教えてもいる。

• 地学、天文、生物と理科第二分野の学者は日本語の上手い人が多いようで割とハズレがないようだが、中でも本書は平易な言葉のみで記述しようとしてあり、難解な用語も計算式も出てこない。それでいて好奇心を刺激する。プレートテクトニス、地層=地球表面での記録、オゾン層や地球磁場の役割、地質時代、宇宙論のトピックまでが簡潔にまとめられている。同様の入門本をいくら読んでも途轍もない忘却力で忘れ去ってしまっているからいつでも新鮮なのだが、この本は忘れたころにまた再読してみたくなるかもしれない。2009年刊だが、東北にプレート性の大地震の可能性を言及し、津波が来たら遠くへ逃げるな、高い所に逃げようと教えてもいる。

• わかりやすくて読み易い地学の入門書。

• 他学科の皆さん、地惑の友人たちはこういうことを勉強しています的地学入門書。

理図書 450||Ka31 11873913

鎌田 浩毅(かまた・ひろき)

鎌田浩毅の作品

冲方 丁
村上 春樹
村上 春樹
J・モーティマー...
三浦 しをん