ム-ミン・コミックス (第2巻)

• 筑摩書房

• アニメとも小説とも違って、社会風刺もあり、おもしろい。

のどかな生活をしていたムーミン一家が、仕事をしなきゃ、義務を果たさなきゃとあくせくしている(あのママでさえ!)姿はなんともシュール!

• 名古屋市博物館のムーミンコミックス展にて原画を観賞。ムーミンパパが放った弾丸に見事に胸を撃ち抜かれてしまい、『タイムマシンでワイルドウエスト』が収録されている本書を手にした。

パパが偶然作り出したタイムマシンで、カウボーイにインディアンに酒場にどこまでも広がる荒野のある西部(たぶん)へタイムスリップしたムーミン一家のお話。ずんぐりむっくりな体型のムーミンが、斧をぶん投げたり馬を乗り回したりするし、ママは家族を守るために牛の群れに立ち向かう。かっこいい姿も好きなんだけど、やっぱりみんなに似合うのは水鉄砲だなあ。

• 一話目だけ機会があって読んだ。
    のんびり過ごすことと、勤勉に働くこと。
    テーマです。

• トーベさんとラルスさん姉弟によるムーミン・コミックスの第2巻。

スナフキンの哲学は、やはり為になるな。
    他人の評価で決まる名声とか、義務とか、そればかりに振り回される生き方は楽しくない。

ムーミンとムーミンパパは、いつまでもガキって感じ。
    自分らしさとか、楽しい生活とか、それなりに模索しているけれど、世間の評判とか流行に流されがち。

人生哲学をやさしいストーリーで描いているんだけど、全体的になんとなく暗い感じがするのは、北欧だから太陽が足りないのかもしれません。

シイタケじゃないけれど、たまには自分も太陽にあたらないと良くないな…と思いました。

• ムーミンマンガは、ちくま文庫のムーミンコミックスセレクションで読もう、と思っていたけど、古本屋で半値以下であったので買っちゃった。
    買ってわかったけど、表紙カバーを剥いであらわになる地の装丁が、めちゃめちゃかわいい。機会があれば是非めくって見てください。

以下、備忘メモ。

◼️ムーミン谷のきままな暮らし
    正しい市民の会の人に、勤勉に暮らせと説かれてあれやこれや振り回されるムーミン一家と、ぶれないスナフキン。ムーミン「義務ってなに?」スナフキン「したくないことをすることさ」。

◼️タイムマシンでワイルドウエスト
    ムーミンパパのミラクル修理でミシンがなんとタイムマシンに!一家は西部開拓時代へ。ワイルドに決めるつもりがどんひゃらら。

◼️あこがれの遠い土地
    今度はロマンスを求めるスノークのおじょうさんの希望で18世紀の貴族社会へ。果たしてあこがれのロマンスを手に入れられるのか。

◼️ムーミンママの小さなひみつ
    すべての友人に義理立てしようとして窮地に陥るムーミンママとムーミン。犯罪にも手を染めていたことが明るみに出るが、ムーミンパパ「こんなに刺激的な妻を持って誇らしいよ!」。

• 2017/04読了。正しく暮らそうとしてみたり、西部劇の舞台に行ってしまったり、相変わらずなムーミンたち。好奇心旺盛で友だち思い。皮肉も効いてて面白かったです。

• 初めてムーミンの本を読んだ。
    義務とは、"したくないことをすることさ"
    っていうスナフキンの言葉が心に残った。
    楽しみが仕事になる→仕事を手に入れて楽しみを失う。
    気ままに、気楽に生きていくのも悪くないんかも。

• 多分一番かわいいムーミン漫画

• ムーミンたちの動き、表情がいきいきしていて
    楽しい本です。
    ゆったりした気持ちになれます。

• 男のロマンは破壊と創作。女のロマンは安定とあこがれ。なんだかいろんなことに巻き込まれて、振り回されるムーミン一家にハラハラしちゃう。

マイペースで我関せずなスナフキンがいい味だしてて。シニカルな笑いが慣れると面白く感じられる。

トーベヤンソンの作品