甲羅男にカブト虫女

• 筑摩書房

• チュツオーラの12の短編を所収。不徳や悪事がもとで妖怪や精霊にジュジュ(呪術)をかけられ、その過ちを身をもって思い知る…という戒しめの民話がほとんどを占める。
     チュツオーラの原文は訳者泣かせの破天荒な英語として有名。そのため訳者によって語り口が随分異なる。本書の訳では「日本昔話」風。
     現代アフリカ文学の書棚で扱われながら、内容は民話や童話の風味。読み手はその辺に戸惑ってしまったかも。絶版、断裁処分に至ってしまったのはそのためか。
     珍本である。

• 奇才チュツオーラ御大の短編集。奇想が光っている。

昔噺を「そのまま」文章にしてしまったような、とりとめのなさが味わえる。本来、物語そのものには意味がないはずだ。直言的な教訓などもってのほかだろう。それでは物語の意味がなくなってしまう。だいいち...つまらない。“意味に到達する前”(by 安部公房)の与太ばなしを楽しめた。特に『裏切りアデ』はラストで大爆笑。なんだかなあ。

ただ、とりとめのなさという点では、傑作『やし酒のみ』に劣る。もっとふしぎなものたちが出てきてほしかった。

ところで、表紙絵と挿絵は、御大の同郷かつ友人であるアーティストのものらしい。力強さと妖しさが無秩序にまとめられていて、とても「アフリカ」っぽい。中身とぴったりです。

• 短編集。
    甲羅男とカブト虫女の逸話とその後。他、いろいろ。

優男カメは国を裏切り、王の呪いで甲羅を背負った甲羅男にされてしまう。ジャングルで出会ったのは美しいカブト虫女、調子良く口説いて結婚する。

世間知らずな兄弟は詐欺師に騙され、不義理な親友を助けた誠実な男は殺されてしまう。

勧善懲悪なんて何の事?、ってな感じですな。
    調子良く生きぬいてゆく者勝ち、騙すが勝ちってな世界。

かと言って、殺伐としているわけではなく、歌ったり踊ったり、結構楽しそう。

訳者が、昔話風の口調に訳している効果もあって、なんだかのんびりした雰囲気です。

ジャングルに囲まれ、魔術や死が身近にあるからこそ、生き抜いた者が正とされるんでしょうか。

1920年、ナイジェリア生まれ。ヨルバ族出身。『やし酒飲み』はアフリカ最初の本格小説と激賞された。他の著書に『ブッシュ・オブ・ゴースツ』がある。1997年、没。

「2010年 『アフリカの日々/やし酒飲み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エイモス・チュツオーラの作品