ルドルフ・シュタイナーの100冊のノート

• 筑摩書房

遺された600余冊のノートから100冊を選び、12のテーマに分けて、その思想の跡を辿る世界初の試み。

• 【由来】
    ・「シュタイナー哲学入門」を、もとは図書館の岩波アラートで借りて、千夜千冊でシュタイナーを探すと、黒板への板書書きの本が紹介されてて、それをamazonで検索した時に関連本で出てきて、それが図書館にあったので。

【期待したもの】
    ・シュタイナーも知らんうちから、ノート術?という期待から。

【要約】

【ノート】

【目次】

• 勢いで購入してしまい、以来大事に眺めている本。

• 絵が最高にかっこいい。建築も素敵。考えている事を言語化する能力が乏しいのかなと思わざるを得ない感じもするけど、理解しようとすると面白い物が見れる。

ルドルフ・シュタイナー(1861-1925)
哲学博士。オーストリア生まれ。ウイーン工科大学で、自然科学・数学・哲学を学ぶ。ゲーテ研究家・著述家・文芸雑誌編集者として世紀末のウィーン・ワイマール・ベルリンで活躍。帝政ロシア生まれのエレナ・ペトロヴナ・ブラヴァツキー創唱になる神智学協会のドイツ支部事務総長就任後、袂を分かち、人智学=アントロポゾフィーを樹立。スイス・バーゼル近郊ドルナッハに自身設計した劇場と大学を含む「ゲーテアヌム」を建設し、普遍アントロポゾフィー協会(一般人智学協会)本部とした。

「2023年 『人間発達論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルドルフ・シュタイナーの作品

ミヒャエル・エン...
三島由紀夫
ルドルフ シュタ...
ウンベルト エー...
サン=テグジュペ...
フランツ・カフカ
ルドルフ シュタ...
ルドルフ・シュタ...