金持ち父さん貧乏父さん

制作 : 白根 美保子
  • ¥ 1,728
  • 筑摩書房 (2000年11月09日発売)

金持ち父さん貧乏父さんの感想・レビュー・書評

•  世の中には、いい教育を受け、いい成績を取り、安定した大企業に就職し、がむしゃらに働くことが良しと考えている人が大多数。政府や請求書の支払いのためだけに一生がむしゃらに働き続ける”ラットレース”から抜... 続きを読む

• トマピケティの原型かな?

• 凄いことが書いてあることはわかる!
    もっと、この本の内容がわかるようになりたい。

• 金持ちになる方法としての考えかたを、今の自分の立場からでは見えない大きな視点で金持ち父さんがその哲学教えてくれる。 読み応えのあるページ数だが、ストーリー性もあり読みやすい。 またビジネスの一つとして不動産投資を例に上げている。 ・学校に行って良い成績をとって安定した職業につくことが正解ではない。 ・お金がなくなる不安や恐怖のために働いてお金を稼ぐラットレースから抜けだすこと ・資産... 続きを読む

• 世の中のお金の動きや、“お金持ち”のお金の使い方が良く分かる本。
    と、同時に自分のお金の使い方についても見直せる。

• 資本主義の豚の話。仕事の目的はお金を稼ぐことだけではない。

• 金持ちになる!と決心させてくれた本。
    人生を変えた一冊になるかもしれない。

• この本は僕の人生を変えてくれた本です。
    ぜひ全員に読んでもらいたいです。

生きる上でお金の大切さを学べます。
    僕の人生のバイブルとなっている本です。

当時お金を稼ぐことしか興味のなかった自分が、
    お金の勉強をしないとお金持ちにはなれないと感じました。

それ以来、この本での考え方を元に、
    今でもこの本を読み返します。
    このシリーズの「キャッシュフロークワドラント」
    も超おすすめです。

• 02.01.2015-02.08.2015読了

札幌中央図書館 書庫2 159キ

• お金に関する知識、ファイナンシャル・インテリジェンスが重要ということがよく分かった。
    これまで、リスクを取るのは避けていたが、今の歳ならまだ全然リスクとっても大丈夫な気がしてきた。もちろん無謀に投資するんじゃなくて、ちゃんと考えれば。

• お金のために自分が働くのではなく、自分のためにお金を働かせるというラットレースから抜け出すための「お金の哲学」が書かれている。
    ファイナンシャルインテリジェンスである会計力・投資力・市場の理解力・法律力の専門分野の知識を増やしていかないと今後不安を感じた。

• 働いて生活費、その他諸々を差し引いてそれを貯金に充てる。
    という考えが覆された本。
    お金に対して、という点だけではなく働き方、人生観なども考えさせられる。

• 投資のお話かと思ってたら、まぁそうだった。
    お金持ちになるには、という題材なのだけどそれ以外のところにも教訓になるお話だった。
    何より感じたのは、やっぱり「好きなことをする」が成功への近道なのだなという事。
    ロバートさんは不動産や株投資が大好きだから出来るのだよ。

• お金はあるに越したことはないが、別に金持ちになりたいわけでもないし、お金をもとにしたゲームをしたいとも思わない。ただ、確かに、資産は増やしたいので投資を始めようと思いました。 ネタバレ 引用 89柔軟性を持って新しいものを喜んで受け入れ学び続けるならば、人は変化を乗り越えるたびにどんどん裕福になっていく 119資産からのキャッシュフローが支出よりも多くなった時点で給料に依存することがなくなっ... 続きを読む

• (2006/4/30) 数年前にはやったこの本を,ジュンク堂で発見して,買って読んでみた. 「お金」というものは,どうも悪い印象が持たれ敬遠されがちになるが,人の幸せや権力関係,発言力などに深く関わっているのは否めない. タブー的だからこそ真面目に考える必要があるんだ. この本はが言ってることは簡単にいえば, お金に真面目になろう. という事だと思う.我々,お金の動... 続きを読む

• お金のためでなく、学ぶために働く意識が大切。お金は将来のための学習に使う。将来への投資をしなければ、常に支払いに追われる人生になる。広く浅く学ぶことは大切だが、時機を見て自らバランスを崩し何かに集中することが必要。

• 会社員では、所詮時間売りの仕事。ビシネスオーナーになるために、現状に満足せず、また現状の枠組みに囚われないように、日々の行動を考えることの重要性を実感した。

• いろいろ勉強になった。
    たしかに、日本ではお金の勉強という発想がないな。
    学んだことがたくさん過ぎてまとめられない…
    また読み直したい。

• どうやったらそれを買うための明日お金を作り出せるか⁉︎ 6つの教え 1.お金のためには働かない→自分のためにお金を働かせる 2.お金の流れの読み方を学ぶ 3.自分のビジネスを持つ 4.会社を作って節税する 5.お金を作り出す 6.お金のためではなく学ぶために働く 1.諦めない、自分自身は変えられる 自分に正直になる 恐怖と欲望が人間の考え方を左右している→他に道はないだろうか⁉︎ 2.資産を手... 続きを読む

• 2014、10、28
    キッシュフロー(お金の流れ)
    ラットレース
    お金のために働くのでなく、自分のためにお金を働かせる
    その限りでなく、お金を継続して手に入れ続けること
    資産と負債の違い。資産はポケットにお金を入れてくれるもの、負債は取ってくもの
    どうやってお金を稼ぐか、ではなく、お金を稼いだ後どうするか
    持ち家は資産でもなく投資でもなく、負債
    職業≒ビジネス
    ビジネスは、収入ではなく、資産から作り出す
    支出を低く押さえ、負債を減らし、確実な資産の基盤を築く
    今の仕事を続けながら、その一方で自分のヒジネスを持つこと
    まず、収入から資産を作り、資産から生み出される収入で、贅沢品を買う

• なんとなく伝えたいことは分かるのですが、読んでいて退屈に感じてしまいました。

• 自信を持つこと、お金の流れに敏感になること、セールスの大切さを再認識した。新たな目標を設定するきっかけになりました。

• お金を自分の為に働かせる 1金持ちはお金の為に働かない 2お金の流れの読み方を学ぶ 金持ちは資産を手に入れる。中流以下の人たちは負債を手に入れ、資産だと思い込む。 3自分のビジネスを持つ 4会社を作って節税する 5金持ちはお金を作り出す 6お金のためではなく学ぶために働く 五つの障害 恐怖心 臆病風 怠け心 悪い習慣 自分への支払いを後回しにする。 先に自分にしてプレッシャーにする。 傲慢さ... 続きを読む

• 私には出来ないなあと思いました。投資などで失敗するのはやはり恐いです。

• お金持ちと貧乏(この本「貧乏」って言葉をタイトルに使っているけど、出て来る貧乏父さんはそんな貧乏でも無いと思う)の考え方の違いが書かれています。
    私の考えはどう見ても「貧乏」側。だからリッチになれないのか〜(笑)。

金持ち父さん貧乏父さんに関連するまとめ

ロバート・キヨサキの作品一覧

ロバート・キヨサキの作品ランキング・新刊情報»

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に登録しているひと

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に「読みたい」で登録しているひと

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

orange(1) (アクションコミックス)

高野 苺

10年後の自分から届いた手紙

ある日、主人公である女子高校生の高宮菜穂に10年後の自分から手紙が届きます。
その手紙には転校生の成瀬翔にこれから起こる悲しい出来事が書かれていて、そのこれから起きる出来事の結果を変えるためのお願いが書かれています。菜穂はひとりでその手紙のみを手がかりに、その出来事が起きないように努力をしていきます。現在発売されている4巻では、いつも遊んでいる友人たちの存在の大きさに気づかされていきます。
高校生たちの日常や青春を織り交ぜながらも、その何気なく選択していくことが、いろいろな人生の結果を導いてるということ、そして存在していた未来を選ばないということに気づかされます。
元々は、別冊マーガレットで連載されていました本作ですが長期休載を挟んで、月刊アクションで連載再開されています。元々は少女漫画雑誌からスタートした作品ではありますが、ブクログでも男性読者の割合が徐々に増えており、男性も楽しめる作品だと思います。
順調に部数も伸ばしていて、おそらく今年ブレイクする作品と思い、おすすめさせていただきます。

本の詳細&レビューを読む»