金持ち父さん貧乏父さん

制作 : 白根 美保子
  • ¥ 1,728
  • 筑摩書房 (2000年11月09日発売)
  • / ISBN・EAN:9784480863300

金持ち父さん貧乏父さんの感想・レビュー・書評

• お金に関する知識、ファイナンシャル・インテリジェンスが重要ということがよく分かった。
    これまで、リスクを取るのは避けていたが、今の歳ならまだ全然リスクとっても大丈夫な気がしてきた。もちろん無謀に投資するんじゃなくて、ちゃんと考えれば。

• お金のために自分が働くのではなく、自分のためにお金を働かせるというラットレースから抜け出すための「お金の哲学」が書かれている。
    ファイナンシャルインテリジェンスである会計力・投資力・市場の理解力・法律力の専門分野の知識を増やしていかないと今後不安を感じた。

• 働いて生活費、その他諸々を差し引いてそれを貯金に充てる。
    という考えが覆された本。
    お金に対して、という点だけではなく働き方、人生観なども考えさせられる。

• 投資のお話かと思ってたら、まぁそうだった。
    お金持ちになるには、という題材なのだけどそれ以外のところにも教訓になるお話だった。
    何より感じたのは、やっぱり「好きなことをする」が成功への近道なのだなという事。
    ロバートさんは不動産や株投資が大好きだから出来るのだよ。

• お金はあるに越したことはないが、別に金持ちになりたいわけでもないし、お金をもとにしたゲームをしたいとも思わない。ただ、確かに、資産は増やしたいので投資を始めようと思いました。 ネタバレ 引用 89柔軟性を持って新しいものを喜んで受け入れ学び続けるならば、人は変化を乗り越えるたびにどんどん裕福になっていく 119資産からのキャッシュフローが支出よりも多くなった時点で給料に依存することがなくなっ... 続きを読む

• (2006/4/30) 数年前にはやったこの本を,ジュンク堂で発見して,買って読んでみた. 「お金」というものは,どうも悪い印象が持たれ敬遠されがちになるが,人の幸せや権力関係,発言力などに深く関わっているのは否めない. タブー的だからこそ真面目に考える必要があるんだ. この本はが言ってることは簡単にいえば, お金に真面目になろう. という事だと思う.我々,お金の動... 続きを読む

• お金のためでなく、学ぶために働く意識が大切。お金は将来のための学習に使う。将来への投資をしなければ、常に支払いに追われる人生になる。広く浅く学ぶことは大切だが、時機を見て自らバランスを崩し何かに集中することが必要。

• 会社員では、所詮時間売りの仕事。ビシネスオーナーになるために、現状に満足せず、また現状の枠組みに囚われないように、日々の行動を考えることの重要性を実感した。

• いろいろ勉強になった。
    たしかに、日本ではお金の勉強という発想がないな。
    学んだことがたくさん過ぎてまとめられない…
    また読み直したい。

• どうやったらそれを買うための明日お金を作り出せるか⁉︎ 6つの教え 1.お金のためには働かない→自分のためにお金を働かせる 2.お金の流れの読み方を学ぶ 3.自分のビジネスを持つ 4.会社を作って節税する 5.お金を作り出す 6.お金のためではなく学ぶために働く 1.諦めない、自分自身は変えられる 自分に正直になる 恐怖と欲望が人間の考え方を左右している→他に道はないだろうか⁉︎ 2.資産を手... 続きを読む

• 2014、10、28
    キッシュフロー(お金の流れ)
    ラットレース
    お金のために働くのでなく、自分のためにお金を働かせる
    その限りでなく、お金を継続して手に入れ続けること
    資産と負債の違い。資産はポケットにお金を入れてくれるもの、負債は取ってくもの
    どうやってお金を稼ぐか、ではなく、お金を稼いだ後どうするか
    持ち家は資産でもなく投資でもなく、負債
    職業≒ビジネス
    ビジネスは、収入ではなく、資産から作り出す
    支出を低く押さえ、負債を減らし、確実な資産の基盤を築く
    今の仕事を続けながら、その一方で自分のヒジネスを持つこと
    まず、収入から資産を作り、資産から生み出される収入で、贅沢品を買う

• なんとなく伝えたいことは分かるのですが、読んでいて退屈に感じてしまいました。

• 自信を持つこと、お金の流れに敏感になること、セールスの大切さを再認識した。新たな目標を設定するきっかけになりました。

• お金を自分の為に働かせる 1金持ちはお金の為に働かない 2お金の流れの読み方を学ぶ 金持ちは資産を手に入れる。中流以下の人たちは負債を手に入れ、資産だと思い込む。 3自分のビジネスを持つ 4会社を作って節税する 5金持ちはお金を作り出す 6お金のためではなく学ぶために働く 五つの障害 恐怖心 臆病風 怠け心 悪い習慣 自分への支払いを後回しにする。 先に自分にしてプレッシャーにする。 傲慢さ... 続きを読む

• 期待して読んだんだけど、読んでる途中マルチ商法御用達の書籍と目にして、笑ってしまいました。(笑)
    内容はとても勉強になると思います。お金の勉強ってとても大切だと私も思うので……これをいい方向に活かしたいなあと思いました。

• お金絡みの書籍で有名な本書。 タイトルからでは中身が見えてこないので読んでみました。 この本はお金をためるための世の中の標準的な定石では お金はたまらないよ、考え方を改めなよ、という本でした。 ・お金のために働かない ・お金は会社員として稼ぐより、会社を経営する方がたまる ・コツコツためて、日々の税金を払うのではなく、 株や不動産などの投資を有識者のコメントを... 続きを読む

• 私には出来ないなあと思いました。投資などで失敗するのはやはり恐いです。

• お金持ちと貧乏(この本「貧乏」って言葉をタイトルに使っているけど、出て来る貧乏父さんはそんな貧乏でも無いと思う)の考え方の違いが書かれています。
    私の考えはどう見ても「貧乏」側。だからリッチになれないのか〜(笑)。

• 20代後半。
    思い返すと大学、高校、中学とお金について詳しく学んだことはなかった。やりたい職業を自分で選んだ身で、やりたい仕事をしているという事もあり、お金に関しては半分諦めている部分もあったからだろう。ただこれから結婚・育児を考えると逃げずに向き合わないと行けないテーマである。
    お金を自分のために働かせるという感覚は新鮮であり、お金に対する考え方を学ぶ上でとても良い入門書になった。
    具体例が多く、分かり易く書いてあるので、子供が出来たら勧めたい一冊!!

• この本は、「優雅な金持ちになるためには、ファイナンシャルリテラシーを身に着けないといけないんだ!」ということを教えてくれます。本のタイトルの金持ち父さんとは、億万長者の事を意味するのではなく、「自分のためにお金に働かせている人」を意味します。逆に貧乏父さんとは、「お金のために働いている人」を指します。そして、貧乏父さんになる人は、恐怖(お金がない事が怖い)と欲望(もっといい生活がしたい)に支配され... 続きを読む

• 意識高い系の本、ということでこういう本は敬遠していましたが、読んでみると楽しく読めました。

お金に関する部分に関しては共感できないところもあったけれど、夢を持つこと、それに時間を費やすこと、人生を見つめ直すことを改めて考えられたし、前向きになれるいい本だなと思いました。

• 「資産=お金を自動的に生むもの」とか「お金に働いてもらう」とか、お金を稼ぐ発想が「お金を稼ぐ=働く」という一般概念と根本から違うのが面白い。後半はセミナー・投資等への積極性を推奨する内容なので、読んだ直後は少し冷静に。

• うちの父はまさに貧乏父さんタイプで、そのように教育を受けてきたものだから、金持ち父さんの考え方は目からウロコだった。 学校教育は、優秀な"使われる人"を育てる教育である。 使う側の人間になるためには、学校の勉強を一生懸命やっていてもダメ。ファイナンシャル・インテリジェンスを高める事が大事なのだ。 (そもそも、教師は金儲けに興味のない人が多い。) 金持ちになるには... 続きを読む

• 今となっては関連本が出てき過ぎて胡散臭くなってしまいましたが、本書は紛れもなく良書です。
    経済的に豊かになるためにはどうすれば良いのか、どういう考え方が必要になるのか、この答えが物語風に描かれています。物語風なので少々冗長な印象を感じますが、”豊かになるための方程式”を誰でも簡単に理解できるという意味では超一級品です。この本を読めば人生を考え直すきっかけが与えられると思います。

金持ち父さん貧乏父さんに関連するまとめ

ロバート・キヨサキの作品一覧

ロバート・キヨサキの作品ランキング・新刊情報»

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に登録しているひと

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に「読みたい」で登録しているひと

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金持ち父さん貧乏父さんを本棚に「積読」で登録しているひと

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

ちびネコ どんぐり

ねこまき

猫カフェ行くより、猫マンガだ!

『まめねこ』でお馴染みのねこまきさんの描くエッセイ猫マンガ。猫たちのしぐさや表情がとにかく愛らしいです。
例えば、空を眺めている後ろ姿。背中をブラッシングされているときの恍惚の表情。狭い隙間で丸まって寝る姿。おやつをねだる俊敏な動き、ゲットしたときのにんまり顔。新米猫の登場による先パイ猫の戸惑い。遊んでほしい新米猫。そっとしておいてほしい先パイ猫。ふたりがじょじょに仲良くなっていく様子。そんな猫たちの日常を見ていると、まるで猫と触れ合っているかのようなしあわせ気分になれます。後半は、予期せぬ展開になるので、油断しているとほろっと泣いてしまうかもしれませんよ。