NARA NOTE

• 筑摩書房

• スランプの時によむと、もっとしっかりしなくちゃと思ってしまいます。ばーんって殴られたみたいに

そのくらいバイタリティー溢れる素敵な本です

• 等身大の葛藤が詰まった一冊だと感じました。
    ところどころ、己に言い聞かせる格言的な文章に、汗と血がにじむ様を透けて見たように思います。

• 奈良美智さんの日記!

夏はいつも日本だった

NEVER ENDING FIGHT

プレッシャーや自意識というものは、それ自体をはねかえすために存在している。

Pave the dreams

「職業」としてこの道を選んだわけではなく、「生き方」として選んだ。

こういう何気ないフレーズがまったく何気なく心に刺さった。もう一回読むだろうな

• 奈良さんってあのにらみつけるような目の女の子を書く人だけど、この本を読んでなんか、納得いく。

実際の考え方が今のことを考えながらがんつけて、にらみをきかせてやっている様を思い浮かべる。

なんか、勇気をもらった。
    そして、人間くさいなって思った。
    やっぱり、うまくいかない時って誰だってあるんだなと思った。
    2014.5.13(1回目)

• ナイーブなアーティストの日記、という意味ではFavellの言うとおり、まるでロックスターのブログでも読んでいる心境。ただし、ところどころに奈良さんの、制作や「アート」のコンセプトに対する姿勢が垣間見れ、彼の作品に対する姿勢がよく分かった。

• 2001年の横浜美術館の個展のときに買った本。実家から引っ張りだしてきた。再読。

彼がアーティストとして駆け上がって行く際の日記。
    産みの苦労や世界中の仲間との関わり、日々つれづれ。
    奈良さんの孤独な感情や、克己の精神。

まるでロックの歌詞のような文体が親しみやすい。
    頑張ろうって思える。

イラストもたくさんで、何度も読みたくなるかも。

あー、早くニューヨークへ行きたい♪

• 絵が描きたくなる。
    かっこいいなあと思う。
    でも人間だなって。
    らくがきなのに泣きそうになる。
    奈良さんも描きながら
    泣きそうになったりしたんだろーか。

絵も言葉も、いいなあ。

• 自分が、奈良さんの作品と出会ったのは、偶然、図書館で見つけた、この”NARA NOTE”だった。 何も彼のことを知らずに、ふいにこの本を読んで、彼の作品に対する気持ちや、葛藤、思いに、とても惹きこまれた。 飾ることなく、アートへの思いや、自分自身のこと、、そのまま触れることができて、自分まで、製作に意欲が沸いてくる。 この出会いから、、奈良さんの素敵な作品とともに、彼の生き方にもリスペクト(@-@)y

• 自分の世界を持ち続けてる奈良さん、素敵です!!

• キャンパスに向かうために、自分を励ますために書かれた言葉たち。

海外でひとりぼっちで不安な気持ちとか、でもがんばる!というやる気だけはある状態、とか喚起されるイメージがナマナマしくてひりひりする。

きっとこれから何度も読む。

1959年青森県生まれ。1987年愛知県立芸術大学修士課程修了。1988年渡独、国立デュッセルドルフ芸術アカデミー在籍・修了。ケルン在住を経て2000年に帰国。1990年代半ば以降、ヨーロッパ、アメリカ、日本、そしてアジアの各地で規模に関わらず様々な場所で展示発表を続ける。見つめ返すような印象的な絵画、日々自由に描き続けるドローイング作品のほか、木、FRP、陶、ブロンズ、そしてインスタレーションなど多様な素材や空間に生命を吹き込む様な彫刻作品を制作。また、制作の日々や旅先での出会いを収めた写真作品も発表している。
作品はニューヨーク近代美術館、ロサンゼルスカウンティー美術館、ボストン美術館、ナショナルギャラリー(ワシントンD.C.)、大英博物館(ロンドン)など世界中の美術館に所蔵されている。
2023年には青森県立美術館で個展を予定している。

「2023年 『Slash with a Knife 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈良美智の作品

嶽本野ばら