ないもの、あります

• 筑摩書房

• 空想、ここに極まれり。
    「よく耳にはするけれど一度として見たことがないものたち、あります。」(表紙帯)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    「堪忍袋の緒」「転ばぬ先の杖」「助け舟」などなど、耳にはするけれども、見たことがないものが揃っている、クラフト・エヴィング商會はそんなお店です。

この本にはクラフト・エヴィング商會よりすぐりの「ないけどあるもの」が実に23商品も紹介されています。

ユーモアと毒舌が絶妙にブレンドされたたった3ページの紹介文と1枚の絵…
    その内容を読むたびに、「クスッ」「えー…」「うそー!」の連発でした。
    でも結局、1つもお買い上げしませんでしたけれども(笑)、使っている人がいたら、そっと影から見ていたくなる、そんな魅力的な商品ばかりでした。

ちなみに、「この商品を使っている人を眺めていたいな」といちばん思ったのは「先輩風」です。
    ー想像するだけで、またクスッとしてしまいました。

「ドラえもん」(藤子・F・不二雄・著)「あるかしら書店」(ヨシタケシンスケ著)「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」(廣嶋玲子・著)と合わせて読むと、より想像の世界にどっぷりつかって抜け出せなくなると思います。
    よろしくお願いします。

• 面白かったヾ(>▽<)。よくもまぁ流れる様なセールストーク考え付く事!こんな事すらすら言えたら世の中渡りやすいだろうなあ。『左うちわ』には、すぐさま飛び付こうと思ったけれど、よ~く読むと怖い事書いてある^^;悪魔の囁きか…いらんわ。

• くすくす笑いながら読んだ。
    おもしろい。

この視点、ユーモア、少し辛口。
    好きです。

「口車」に爆笑しました。
    わたし、「一筋縄」が欲しいです。
    一筋縄じゃいかない人生も楽しいもんです。

• 単純に、げらげら笑いたいっていう時、ありますよね。
    深く考えすぎた毎日からちょっとだけ抜け出したい時。
    がっつり読書するパワーはないけど、なんか本を開きたい…。
    そんな時に、笑う気持ちを取り戻してくれる
    ユーモアあふれる1冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「笑う気持ちを取り戻してくれる」
      クラフト・エヴィング商會って、何か背中を押して呉れるような感じがイイですよね!
      「笑う気持ちを取り戻してくれる」
      2012/06/27
  • 脱力系、になるんでしょうか。
    一杯引っ掛けながらさくっと読了。とりあえず堪忍袋の緒を1ダース注文したい。。

• 「堪忍袋の緒、舌鼓、大風呂敷…よく耳にするが一度として現物を見たことがないものたちを、古今東西より取り寄せてお届けする風刺のきいた美麗なる一冊。赤瀬川原平書き下ろしエッセイ「とりあえずビールでいいのか」も収録。」

• 単なるトンデモ商品の目録に過ぎることなく、小話も挟んでいるため非常におもしろい
    個人的にツボなのは、「鬼に金棒」

• 面白かった~です
    なにしろあったら欲しいものばかりです
    でも、見たことないものばかりでもあります
    笑っちゃいました そして自分の愚かさにも勘違いにも笑っちゃいました

冥土イン冥土!

• 堪忍袋の緒、舌鼓、大風呂敷…よく耳にするが一度として現物を見たことがないものたちを、古今東西より取り寄せてお届けする風刺のきいた美麗なる一冊。赤瀬川原平書き下ろしエッセイ「とりあえずビールでいいのか」も収録。
    (2001年)
    — 目次 —
    堪忍袋の緒/舌鼓/左うちわ/相槌/口車/先輩風/地獄耳/一本槍/
    自分を上げる棚/針千本/思う壺/捕らぬ狸の皮ジャンパー/語り草/鬼に金棒/
    助け船/無鉄砲/転ばぬ先の杖/金字塔/目から落ちたうろこ/おかんむり/
    一筋縄/冥土の土産/大風呂敷

• 装丁に惹かれて買ったけど、うーんイマイチかな。もう少し毒のがあると思ったんだけど…

クラフト・エヴィング商會の作品

クラフト・エヴィ...
吉田 浩美
吉田 篤弘
エドワード・ゴー...
森 絵都
クラフト・エヴィ...
梨木 香歩