知って得する和のおけいこ

• 筑摩書房

月謝、しきたり、礼儀作法。なにかと敷居の高い「和」のお稽古も、これさえ知れば怖くない!和をたしなみたいあなたへの絶好の入門書。

• 再読。
    10年以上前の本で、今だったらネットで解決できる事かもしれないけど、
    エキスパートに教授して貰えるのはやっぱり心強いかと。

和のお稽古各種と、それにまつわる中々聞けないお作法。

後半はさすがネタ切れっぽいけどw
    和のお稽古事に興味のある人は一度目を通すのも悪くないかも。

狂言ってお稽古事としてあるのねぇ~。

• 目を通してみてとてもよかったです。
    和の習い事は、やはり伝統やしきたりにのっとって流れているのだということが理解でき、特に、お中元、お歳暮などのことや、発表会のチケットなどのこと、よくわからない常識がよくわかりました。

もり・かよう―和文化プロデューサー。株式会社荷葉亭代表。現代のライフスタイルに「和」を生かすために、きものや食器のデザイン、商品開発からレストラン・旅館・料亭・京都の町屋再生まで幅広く活動を行う。レストランのメニュー提案なども仕事も含まれており、以前は懐石料理の教室なども開催していた経験がある。またマナー講師としてNHK教育番組から民放のバラエティ番組まで出演。雑誌の連載、企業向けの講演にも力を注ぐ。主な著書に『大人のゆかた入門』『ようこそ荷葉亭へ もてなしおつまみ65』(講談社)、『「和のおけいこ」事始め』(講談社+α文庫)などがある。

「2015年 『素敵と言われる 大人のゆかた美人練習帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森荷葉の作品