「一生太らない体」をつくる食事術

• 筑摩書房

「何を食べないか」ではなく「何を食べるか」が問題。「自分に足りない物」を食べる、高カロリー=太る食事ではない、果物は、朝食べるのが理想、一口目は、野菜を食べるetc.太らない食べ方のコツ。

• ほぼ「トロント最高の医師が教える 世界最新の太らないカラダ」を踏襲してる。ただ、お肉とお魚で消化するのに適した胃の酸性度が違うから、一度に食べるとどちらの消化もうまくいかなくなる、だからダブルメインのフルコースで間にソルベを挟むのにはちゃんと理由がある…は納得した。

• 一生太らない体をつくる食事術
    伊達友美

◆カロリーでなく食べ方に気をつける
    ・日本人の塩分過多は減ってきている
    味噌汁は豆なのでカリウム摂れる
    一日3杯飲んでも血圧上がらない
    味噌汁にはミネラル多い
    硬水よりミネラル多い
    ミネラルは体に吸収されにくい
    味噌汁は吸収されやすい

・果物は朝
    果物の酵素を食前に食べれば胃もたれしない

・脂肪を燃やすなら赤み肉
    タンパク質がふとりにくい鍵
    植物性タンパク質は九州がよくない

赤み肉はL-カルニチンという体脂肪燃焼に役立つ成分
    赤み肉は鉄分が多く血液をつくり代謝をあげる

◆情報だけでなく自分に聞いて太らない体
    ・酒の上手な付き合い方
    ワイン1杯代謝に一時間

アルコール代謝にビタミンBEC

・ストレスを自分に与えない
    食べ過ぎても後悔しない

・腹は気合で引き締める
    ・腹はいつでも見られている
    モデルがしまっているのは出さないよう引き締めているから

• <閲覧スタッフより>
    一生太らない体をつくるために「食べ方」を考えよう!
    お肉や油、お米など、高カロリー=太る食事ではありません。
    みなさんは、無意識に食べてしまったり、「今食べておかなければ」と無理して食べたりしていませんか?まずは自分の食生活を見直してみましょう。
    外食や家で食事をするときのメニュー比較クイズや、食べ過ぎてしまった翌日の調整方法など、役立つ食事術を紹介!
    所在記号:498.583||タテ
    資料番号:20103977

• 自分でできることをする。
    魚の脂は酸化しやすいので生が理想も参考になった。

• 無理をしない
    kgではなく、cmにこだわる
    汁物を取る

• 読み終わってしばらくたってしまった。。

あんまり、というか、内容がどうだったか印象に残ってない…。
    可もなく不可もなく? かも。

• ISBN-13: 978-4480878380

• 2011年5月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 体に不足するものがあるから、太るんだ!!という展開に驚かされます。確かに、食事のバランスは大事だ。カロリー信仰は危険なのかもしれません。後半は、メニュー比較で終わり、イマイチでしたが。

1967年、静岡県生まれ。管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士、戸板女子短期大学食物栄養科講師。食事カウンセラーとして、これまでに7000人以上の食改善アドバイスを行う。制限型の食事ではなく、代謝アップの栄養をプラスする「プラス栄養メソッド」を基本とした指導法は女性を中心に人気で、テレビや雑誌などでも活躍。自らも25kgのダイエットと摂食障害、ニキビ肌改善の体験を持つ。『お酒を飲んでも太らないうまい食べ方』(小社刊)をはじめ、ダイエット、美肌、アンチエイジングの著書多数あり。

「2022年 『女性の不調は「油+(プラス)」でよくなる ~女性ホルモンに振り回されないための「食べる」フェムケア~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊達友美の作品