植田正治 私の写真作法

制作 : 金子 隆一
  • CCCメディアハウス

20世紀の日本を代表する写真家であり、「植田調」と評された独自の作風で世界中から愛された植田正治が残した唯一の著作。

• 紙の本を持っているけど、Kindleストアのセールに釣られて電子版も買いました。写真作品をいくつか含んでいるので端末の画面ではどうかなと思っていたけれど、実際に読んでみると電子書籍に向いていると感じます。

というのも、著書のテキストにふんだんに挿入された編者注を、ページを離れずに読み進めることが出来る作りになってます。特に古いカメラや現像技術に触れるあたりなど、この作りはとても快適に読み進むことが出来て素晴らしい。

• 大正~昭和の写真家植田正治のいろんなところに寄稿した文章を集めた一冊。生涯「アマチュア」として写真に接し、世の若いカメラマンに送る言葉が温かい。

作品はシュールレアリスムと言っていいような、ストレートフォトとは真逆の”演出”された写真が代表作に多い。今でいうCMフォトとでも呼べそうな作品を、昭和の古い時代から撮っていたというのが、ちょっとした驚き。 クールでスタイリッシュなのに、郷愁を誘われるのは、その時代性からか。

「写真する」という軽妙洒脱な表現がいい。

• 昔、商店街の今井書店で植田正治先生が立ち読みされているのを、たまに見かけたものです。

• 何度読んでも植田先生の言葉は気持ちいいものがあります。一番好きな写真家であり、いつまでたっても必要な目標です。

• たぶん、ボクの一番好きな写真家です。
    シリアス・フォトグラフィー、良い言葉です。

• 植田さんは,ハッキリパッキリとしていて,気持ちいい.男らしい.透き通った気持ちで写真を撮りたい気にさせてくれる.早く読み切ってしまいたい.

• なんしか植田正治が好きで買った本。作法ってとこが好きなんだよ。

• 鳥取砂丘を舞台にしたモード系写真。めちゃめちゃかっこいい。

1913年鳥取県生まれ。一貫して山陰地方で制作を続け、家族や少女、鳥取砂丘やオブジェを題材にした独特の造形世界を作りあげ、世界的に高い評価を得ている。主な作品集に『童暦』『小さい伝記』など。

「2016年 『植田正治作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田正治の作品