パリ散歩画帖 (FIGARO BOOKS)

• 阪急コミュニケーションズ

• 図書館で見つけた素敵な本。
    久しぶりに山本容子さんの銅版画を拝見しました。
    本は随分前の物だけど、内容も作品もオシャレで可愛い。

左右どっちからでも見れるのが良い。
    最近パリ選りです。

• 包装紙に描いたイラストや、見つけたものをコラージュした作品が楽しい。
    文章に惹きつけられるところはないのですが、作品を見ながら読んでいると、パリの街を楽しんで旅している様子が伝わってきます。
    本の装丁も可愛らしくて好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      お洒落で、レトロ感があって、何となく面白い。こんな風に表現出来るのって凄いナって思ってしまいます。
      2012/08/06
  • ふむ

• きれいで美しい画が多いな。
    さすがパリである。
    芸術の都、パリ
    最高だな

• とにかく可愛らしい色彩の版画に惹かれて買いました。
    眺めるだけでも十分楽しめます。
    マルシェに売っている何気ないモチーフがこんなに素敵な版画に変身しちゃうのですね☆

• 両側から読むことが出来る。

洋書のように開くとパリ暮らしで出会った日用品を使った即興的な作品集

和書として開くと旅の記憶を印象的に残すノウハウやパリへの思いが書かれたエッセイ集

装丁がおしゃれ。

実用書ではない。

• 絵が好きで文章は初めて読んだのだけど、好きじゃなかった。絵だけ見る分にはとても、いい。色遣いが好き、やわらかくて。

• 一冊まるまる、パリの香りに満ち溢れた版画集。
    街角の小さなものに視線を向けて、丁寧に描写しています。
    旅人ではなく、生活者としての目線で、日常を切り取っているため、読んでいる側も、パリの暮らしの中に溶け込んだ気持ちになります。

本の中に登場する美術館やカフェ、アパルトマンの写真つきの紹介もあり、現実と彼女の目を通して作り変えられたデッサンを比べるという楽しさもあります。
    ほかに、店で売られている日用品、新聞やロウソクや歯ブラシなどが、細かく描かれて、エッセイと共に紹介されており、センスあふれる一冊になっています。
    あらためて見てみると、実際のフランスの日用品が、さりげなくこじゃれていることに気づきます。
    さすが、芸術家を刺激する街ですね。

パリの日常に夢を加えたような感じで、ぱらぱらとめくっているだけで、パリにいる気分になってくる、おしゃれな本です。

• フランス大好きの容子さんが、パリの日常を見つめようと、ホテルではなくアパルトマンに滞在して描き記した画文集です。
    街を散策し、いろんな人と出会いながら、包装紙やレストランのナプキンなど、身近な品々を美しくコラージュ。
    絵を見ているだけで、旅の楽しさが伝わってくるよーです。

• 山本さんの色遣い、大好きです。
    本当にセンスがいいな〜って思う。

読み物としては物足りないけど
    かわいいから★は4つ。

銅版画家。1952年生まれ。京都市立芸術大学西洋画専攻科修了。都会的で軽快洒脱な色彩で、独自の銅版画の世界を確立。絵画に音楽や詩を融合させるジャンルを超えたコラボレーションを展開して数多くの書籍の装幀、挿画を手がける。ライフワークのひとつとして、医療現場の環境への提言である〈アート・イン・ホスピタル〉にも取り組むなど、幅広い分野で精力的に創作活動を展開している。

「2022年 『山猫画句帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本容子の作品

内田 也哉子