世界平和はナマコとともに

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484092010

お菓子の家に住むナマコは、目も鼻も舌も、心臓も、脳もない。ヒトは全部もっているけれど、毎日ぎゅうぎゅう虫かごの中。本当の"しあわせ"はどっちにあるのだろう?"歌う生物学者"待望のエッセイ集第3弾。

• 実は再読した本。
    とても面白いしためになる。ある種の哲学書と言って良い。ナマコの生態についての話から、生物の時間についての見解に自らの経験をもとにした教育論と、すばらしい展開を見せている良書。
    文章も平易でわかりやすいので一読の価値あり。

• 同じ著者「生物学的文明論」が面白かったので読んでみたが、こちらはあまり良くなかった。
    第一章はナマコについてなので興味深く読めたが、
    第二章〜第四章は読者のターゲットがそれぞれ違い、一冊の本にするには無理が有ったようだ。
    著者みずからあとがきにも書いてあるが、第二章は同じ説明が何度も出て来て、その時点でくどいと思って先を読みたくなくなる。

• ◆ナマコの特徴
     目もなく、耳も鼻も舌もない、心臓もない、脳もない。
     皮は、硬さが自由に変わる。

◆ヒトの時間
     ・人間の心臓 1秒間に約1回。
     ・ネズミの心臓 1秒間に10回。
     ・ゾウの心臓 3秒間で1回。

一拍の時間は体重の4分の一乗に比例する。

子を宿してから産むまで
      ネズミ⇒20日 ゾウ⇒600日。
     どちらも2300万回、親の心臓が打つと産まれ出る。
     そして15億回心臓が打つと皆、死を迎える。
     懐胎期間も成獣に達する時間も寿命も、みな体重の4分の一乗に比例する。

ネズミもゾウも15億回心臓を打つ。ネズミはゾウと同じことをすべて
     さっさとやってしまう。生きていくペースが早い、すなわち時間が早く
     進む。人間は例外。心臓が15億回打った時点では、まだ40歳そこそこ。
     江戸時代以前には寿命はそのくらいだった。

子供の心臓は早い。
     心理的な時間の長さは、年齢の逆数に比例する。
     70歳では7歳の時に比べて時間が10倍速いと感じる。
     たくさんエネルギーを使うほど、時間の速度が早い⇒代謝時間。

老いを老いとして受け止め、若い時とは質的に違うと割り切って、老いを
     幸せに生きる。
     老いと付き合っていけるのは人間だけ。

• 南国沖縄の生活やナマコの生態に触発される様にして生まれた「生物学的な時間」という考え方に「ふむふむ」と納得するところ多し。プラナリアもマリモも可愛いけど、ナマコも負けずに可愛いと思う今日この頃。

生物学者、東京工業大学名誉教授。

「2019年 『生きものとは何か』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本川達雄の作品