彼女が会社を辞めた理由 夢を叶えた「元会社員」13人の物語

• CCCメディアハウス

• 人生いろいろだなあ・・・成功の影に、同じようにやって失敗した人も五万といるのだろう。

• 自分の本を何冊も出すほどではないけども、人より努力して本に載れるくらいの成功を収めた女性たちの物語。
    13人の共通点は、「辞める前の仕事でもなんらかの成果を出していた」「人間関係が原因で辞めていない」。
    全員じゃないけど何人かに共通するなと思ったのは、
    ・「これだ」と思ったら突き進む。例え根拠がなくても。
    ・そのときそのときでベターな選択をしていく。
    そして、
    ・辞めても、新しい先でも、なんとかうまくやれるだろうという自信があった。

憧れるけどがんばれば手の届きそうな具合が丁度よくて参考になった。

• 13人の女性が転職をして夢をつかむストーリーを実際に本人んへインタビューを行って書かれている

皆転職前と後では業種も働き方も全く異なっている。
    一流企業に勤めていたのにフリーへ転身など安定を捨ててでも、自分の好きなこと仕事につくことが印象的
    安定安心という企業に縛られず、チャンスや新たな人との出会いを前向きに、行動力をもって自分の生き方にあった仕事につくことに感銘

• 宮崎真理子さんが出ていると伺って読んでみた本。多様な方々のインタビュー形式の本なので、自分の考え方が変わった時に何度となく読み返してみるといい本と感じた。

• まさに求めていた本!何もせずにそこにいるだけでは、昨日と同じ今日があるだけ。今日が一番若いんだって実感しました。

• 13人の女性の退職や転進。
    元芸能•マスコミ関係の女性が多いのだけど、それまでいた組織から飛び出そうとする葛藤は共感できた。
    自分の今後を考える上で参考になりました。

バーテンダーや調香師など珍しい職業への転進も興味深い。

• 大宮エリーさんに興味があって読む

周りのことをとてもよく考えていて、
    思いやりのある方なんだな、
    素敵な女性だなと感じる

周りの方が嫌な思いをしないように、
    配慮するのは案外難しいから

• 自分のやりたいこと、夢を叶えるために会社を辞め企業した人たちの話。
    自分の思いを強く持つことが大切です。

• 奇しくも「職を離れる」本を二冊同時進行で読みました
    もう一冊の「今日ホームレスになった」はリストラや倒産で受動的な離職に対し、今作はやりたい事を仕事にする為に職を離れるといった能動的な離職です
    総じてホームレス…は男性が、後者は女性が語る形式ですね
    これは女性の方が柔軟なのかしたたかなのか…男性の方がプライドが高くて妥協できないのか?
    ただ、これらの本に登場するのはホンの一握りの人々で成功と転落のボーダーは紙一重なのだという現実がある事は真実なのですよね

• メモ:美化されてるなぁーと。

影山惠子の作品